Daily Telegraph: Пентагон отменил запрет на пытки
 
Daily Telegraph: Пентагон отменил запрет на пытки
Архив NEWSru.com

Утечка меморандума из Пентагона поставила в понедельник под сомнение утверждения администрации Буша о том, что в своем обращении с заключенными США руководствуются законами и договорами, запрещающими пытки. Из секретного документа явствует, что в канун иракской войны политические назначенцы переиграли военных юристов и доказали, что президент Буш не обязан соблюдать американское и международное законодательство о пытках, пишет издание Daily Telegraph, перевод статьи которого публикует InoPressa.

В меморандуме, подготовленном министром обороны Дональдом Рамсфельдом, говорится, что в случаях, когда речь идет о национальной безопасности, правительственные агенты, пытавшие и даже убивавшие заключенных, президентской властью освобождаются от ответственности.

В проекте 100-страничного меморандума, попавшего в руки журналистов The Wall Street Journal, содержится признание, что пытки запрещены несколькими американскими и международными законами. Но юристы Пентагона и министерства юстиции заявили, что все такие договоры и законы стоят ниже "конституционного права президента руководить военной кампанией" и защищать американский народ.

Утечка, вероятно, является эпизодом неслыханной гражданской войны, которая идет в Пентагоне между гражданскими служащими и офицерами, возмущенными тем, что они называют попытками политических назначенцев окружить войну с терроризмом "юридическими двусмысленностями", полагает британское издание.

След меморандума тянется от базы Гуантанамо до багдадской тюрьмы "Абу-Грейб", где были сделаны фотографии униженных заключенных, потрясшие весь мир. Источник в военном ведомстве, помогавший WSJ готовить материал, сообщил, что меморандум был написан по просьбе старших командиров с Гуантанамо. В конце 2002 года они жаловались на то, что обычные методы допросов не дают возможности получить ценную информацию от подозреваемых в терроризме. Чиновник заявил: "Люди изо всех сил пытались увеличить давление". Позже на Гуантанамо применялись такие методы, как рисование на теле узника и надевание ему на голову женского нижнего белья.

Эти методы, запечатленные на фотографиях из "Абу-Грейб", ставят под сомнение заявления администрации Буша о том, что злоупотребления в этой тюрьме творили несколько "паршивых овец". Офицер разведки рассказал WSJ, что методы, применяемые на Гуантанамо сегодня, включают в себя ограничения в пище, личные обыски, лишение сна на срок до 96 часов и привязывание заключенных в неудобных позах.

Публично главный гражданский юрист Пентагона Вильям Хейнс утверждает, что все допросы проводятся "в соответствии" с международной конвенцией о пытках. Хейнс курировал рабочую группу, готовившую проект меморандума, сообщили источники WSJ, а политические назначенцы заявляли о почти неограниченной возможности президента одобрить пытки.