В Эр-Рияде при выходе из больницы застрелен американец
 
В Эр-Рияде при выходе из больницы застрелен американец
Архив NEWSru.com

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде убит американский гражданин, сообщил телеканал Al Arabia.

По данным телеканала, американец был застрелен, когда выходил из больницы в районе аль-Халидж. Как сообщает Reuters, неизвестные, подъехав к выходу из больницы на Lexus, расстреляли американца, а потом скрылись в восточных пригородах саудовской столицы.

Представитель посольства США в Эр-Рияде заявил: "Мужчину - гражданина США - расстреляли". Дипломат не смог сообщить никаких деталей происшествия.

Напомним, что в понедельник международная террористическая организация "Аль-Каида" предупредила, что готовит новые атаки на США и Европу.

"Все базы, транспортные узлы и средства передвижения, прежде всего те, которыми часто пользуются американцы и жители Западной Европы, являются непосредственными целями наших операций, запланированных на ближайшее будущее", - говорится в заявлении, опубликованном на одном из арабских интернет-сайтов.

Как сообщает Reuters, "Аль-Каида" также советует мусульманам как можно реже появляться в местах, где часто бывают американцы и европейцы, чтобы не оказаться случайной жертвой теракта.

Это заявление международной террористической организации было обнародовано вскоре после того, как в Эр-Рияде были убиты журналисты BBC.

На окраине столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда неизвестные в воскресенье днем обстреляли съемочную группу британской телерадиовещательной корпорации ВВС. Об этом сообщил сайт ВВС.

В результате нападения погиб оператор и фотожурналист Саймон Камберс, а корреспондент ВВС Фрэнк Гарднер, специалист по "Аль-Каиде", получил тяжелые ранения и был доставлен в больницу в саудовской столице.

По данным ВВС, нападение на группу телекомпании было совершено во время съемок дома одного из саудовских террористов, убитого в конце прошлого года. По другим данным, репортеры снимали дом находящегося в розыске Абдель Азиза аль-Мукрина, именующего себя одним из лидеров "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Экстремисты на трех автомашинах блокировали автомобиль саудовского министерства информации, на котором журналисты вместе с саудовским сопровождающим прибыли на место съемок.

36-летний оператор Саймон Камберс был расстрелян в упор. 42-летний Фрэнк Гарднер был настигнут при попытке скрыться. Он остался жив только потому, что нападавшие сочли его убитым. Гарднер был прооперирован в больнице и сейчас находится в тяжелом, но стабильном состоянии.

По данным электронной газеты "Элаф", Фрэнк Гарднер получил четыре ранения (две пули попали в живот). Саудовские сопровождающий и водитель не пострадали.

Экстремисты скрылись с места происшествия в бедном, густо населенном квартале саудовской столицы. Полиция перекрыла все въезды в район.

Посол Саудовской Аравии в Великобритании принц Турки аль-Фейсал уже выразил свои самые искренние соболезнования семьям Камберса и Гарднера.

"Фрэнк Гарднер известен лично мне, а также многим жителям Саудовской Аравии как высококлассный журналист. Он мужественно разоблачал темные дела "Аль-Каиды", которая угрожает нашим странам. Мы желаем ему скорейшего выздоровления", - заявил аль-Фейсал.

Лица, убившие британского тележурналиста в Эр-Рияде, связаны с международной террористической организацией "Аль-Каида", заявил Reuters саудовский дипломат Джамаль Хашоги, который является представителем пресс-службы принца Турки аль-Фейсала. "Это та же группа фанатиков. Они связаны с "Аль-Каидой", - заявил Хашоги.

Саймон Камберс был журналистом и оператором, который работал по всему миру для ВВС и других крупных информационных компаний.

Эта съемочная группа отправилась в Саудовскую Аравию на прошлой неделе, после того, как в городе Эль-Хубар окончился кровопролитием захват заложников. От рук террористов, которые устроили 30 мая кровавую бойню в городе Эль-Хубар, погибли 22 заложника.

Жертвами террористов "Аль-Каиды" стали американец, британец, итальянец, швед, восемь индийцев, три саудовца, два ланкийца, южноафриканец, египтянин и три филиппинца. Согласно заявлению саудовского МВД, 25 человек получили ранения.

По данным МВД страны, международная террористическая организация "Аль-Каида" сама объявила, что ее боевики убили нескольких заложников-иностранцев.

Кроме того, 2 июня в Эр-Рияде попал под обстрел автомобиль, в котором находились три человека, сообщает ИТАР-ТАСС.

По меньшей мере, один из пассажиров автомашины был гражданином США, сообщил источник в МВД королевства. По его словам, пострадавших в результате этого нападения нет.

Огонь из автоматов был открыт по автомашине при выезде с территории жилого комплекса "Искан" в южном районе Эр-Рияда, где в основном проживают американские военные советники, обучающие саудовскую национальную гвардию.