Украинский журналист отсудил у президента Ющенко 3 гривны 40 копеек
 
Украинский журналист отсудил у президента Ющенко 3 гривны 40 копеек
НТВ

Журналист правозащитного издания "Права человека" Юрий Чумак выиграл в суде у президента Украины Виктора Ющенко 3 гривны 40 копеек (около 18 российских рублей). Суд признал неправомерной бездеятельность главы государства, вовремя не ответившего журналисту на просьбу предоставить названия и выходные данные документов, на которые нынешний и предыдущий президенты поставили грифы "Не для печати", "Для служебного пользования", "Опубликованию не подлежит".

Суд обязал президента выплатить из госбюджета 3 гривны 40 копеек - именно такую сумму указал в своем заявлении истец в качестве компенсации судебных издержек, сообщает Regnum.

Юрий Чумак 5 мая 2005 года послал запрос президенту Украины, в котором попросил дать информацию о документах, на которые был поставлен гриф "не для печати". Сам Виктор Ющенко в прошлом году издал таких указов больше сорока.

Глава государства и его секретариат ответили молчанием. "Тогда я решил добиваться этих документов через суд, - рассказал Юрий Чумак "Комсомольской правде". - Люди должны знать, что скрывают президенты. Вряд ли какой-то национальный секрет, иначе эти документы значились бы в специальном реестре, как того требует закон "О государственной тайне". Мы предполагаем, что подобными указами, к примеру, Леонид Кучма в свое время незаконно раздавал имущество".

Вначале иск рассматривал один из районных судов Киева, но после многократных переносов дело было отправлено в город Чугуев Харьковской области, по месту жительства истца. Рассмотрение дела неоднократно переносилось в связи с неявкой представителя обвиняемого.

Сам Виктор Ющенко, конечно, не присутствовал на заседаниях суда в Киеве и Чугуеве, а перепоручил свою защиту Минюсту. "У нас это уже не первый иск к президенту, - сообщила перед судебным процессом заведующая сектором представительства интересов государства в судах Украины Юлия Коваленко. - В этом году мы уже выиграли два. Обычно люди просто не по адресу жалуются, думая, что глава государства отвечает за все в стране. Примерно то же самое заявила представитель президента и в суде. Виктор Ющенко не является ни исполнительной, ни законодательной, ни судебной властью. В силу своего особого правового статуса он не обязан был отвечать на запрос Чумака".

Однако суд с этим не согласился. Он признал неправомерной бездеятельность президента, который не ответил вовремя журналисту и обязал выплатить из госбюджета сумму, указанную истцом в своем заявлении.

"Цель была не в том, чтобы доказать вину Ющенко, - говорит Юрий Чумак. - Я хотел получить названия закрытых документов, а в этой части суд мой иск как раз и не удовлетворил". В связи с этим журналист намерен продолжить юридическую борьбу и подать иск в Апелляционный суд.

В Украине существует правозащитный альянс Майдан, который 10 лет ведет кампанию за раскрытие всех незаконно засекреченных официальных документов, пишет "Украинская правда".

При новой власти правозащитники добились обнародования названий сначала 96 постановлений правительства Януковича, а затем 295 актов всех правительств Украины начиная с 2001 года. По их данным, президент Кучма выдал около 900 актов под таким грифом, премьер Янукович около ста, президент Ющенко - 44, премьер Тимошенко - 15, премьер Ехануров - ни одного.

Правозащитники добились также официального признания Минюстом противоправности ограничительных грифов, не предусмотренных законодательством.