Лидерам G8 предстоит подумать о дорожной безопасности: на дорогах гибнет 1,2 млн человек в год (ДОКЛАД)
 
Лидерам G8 предстоит подумать о дорожной безопасности: на дорогах гибнет 1,2 млн человек в год (ДОКЛАД)
Архив NEWSru.com

Комиссия глобальной дорожной безопасности призывает правительства развитых стран активизировать усилия по снижению дорожно-транспортных происшествий на дорогах. По словам представителей Комиссии, эта проблема, в результате которой каждый год на планете гибнут 1,2 миллиона человек, представляет собой, "глобальную эпидемию", сравнимую по числу смертных случаев с малярией и туберкулезом.

Неудача в деле сокращения смертности на дорогах может подорвать ключевые цели мирового сообщества. Ожидается, что Комиссия представит свои выводы в ходе июльского саммита G8 в Санкт-Петербурге, передает BBC. А в четверг этот документ обнародован в Лондоне.

Председатель Комиссии, бывший генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон, считает, что безопасность на дорогах должна стать одним из вопросов, которые будут затронуты в ходе июльского саммита.

"Сделаем дороги безопасными" - так назван доклад, где, в частности, говорится, что на дорогах гибнет больше молодых мужчин, чем на всех войнах последнего времени, вместе взятых. Только ВИЧ и СПИД уносят в мире больше жизней.

"В 2005 году миллионы людей и лидеры Большой восьмерки отозвались на призыв "Покончим с нищетой", - отметил лорд Робертсон. - Но все же многие достижения могут оказаться под угрозой, если не будет принято мер к сдерживанию растущей эпидемии дорожных смертей и увечий, которые несут с собой ужасные человеческие и экономические потери".

В числе тех, кто активно поддерживает идеи авторов документа - пилот "Формулы-1", многократный чемпион мира Михаэль Шумахер, сам являющийся членом Комиссии глобальной дорожной безопасности.

Данные доклада:

- Каждый год в ДТП гибнут 1,2 млн человек;
- Каждый год 50 млн человек получают травмы;
- Каждый день 500 детей гибнут на дорогах;
- 85% несчастных случаев приходятся на страны с низким или средним уровнем дохода населения;
- К 2020 году число смертей на дорогах в этих странах удвоится.