МАГАТЭ: Иран возобновил работы по обогащению урана
 
МАГАТЭ: Иран возобновил работы по обогащению урана
Архив NEWSru.com

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран на прошлой неделе начал работы по обогащению урана на каскаде из 164 центрифуг. Об этом говорится в докладе генерального директора агентства о выполнении соглашения о гарантиях с Ираном. Этот документ будет представлен в понедельник на сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

В настоящее время, говорится в докладе, все работы по обогащению урана осуществляются под контролем МАГАТЭ. Вместе с тем, указывается далее, агентство по-прежнему не имеет достаточной ясности относительно всех аспектов иранской ядерной программы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В частности, в документе обращается внимание на отсутствие прогресса в прояснении вопроса о происхождении следов высокообогащенного урана, которые были обнаружены на отдельных узлах центрифуг еще до начала работ по обогащению.

Тегеран также не дал также разъяснений о происхождении следов природного и обогащенного урана, которые были обнаружены в январе нынешнего года на оборудовании в техническом университете при том, что это оборудование не было заявлено для использования в сфере ядерной деятельности.

Кроме того, Иран все еще не предоставил МАГАТЭ исчерпывающей информации о программе центрифужного обогащения урана, а также об экспериментах с плутонием. В докладе сообщается, что Иран приступил к сооружению нового каскада из 164 центрифуг и не ответил на запрос относительно продолжения работ по созданию новых моделей центрифуг, о чем открыто заявили представители иранского руководства.

До сих пор не выполнено и требование МАГАТЭ о передаче копии документа, в котором изложена технология получения металлического урана и изготовления из него полусфер, подобных тем, что используются в ядерных боезарядах.

Помимо этого, Иран продолжает строительство реактора на тяжелой воде и отказывается обсуждать вопросы, связанные с возможным испытанием взрывчатых веществ большой мощности и созданием ракетных двигателей.