В берлинском вокзале стоимостью 700 млн евро на 300 тыс. человек построили всего один туалет
 
В берлинском вокзале стоимостью 700 млн евро на 300 тыс. человек построили всего один туалет
bahnhof.de

На самом большом вокзале Европы стоимостью 700 млн евро в Берлине на 300 тыс пассажиров оказался всего один туалет.

Посетителям вокзала Lehrter Bahnhof в Берлине, которым срочно потребуется справить нужду, придется подождать. Дело в том на 300 тыс. пассажиров, которые, как ожидается, будут проходить через вокзал ежедневно, архитекторы предусмотрели всего один туалет.

Особенно нелегко приходится женщинам, ведь их "МЖ" на первом этаже вокзала имеет лишь 10 кабинок. В час-пик там образуются гигантские очереди из желающих заплатить 80 центов, сообщает Berliner Kurier.

"Мы осознали проблему и как можно скорее соорудим второй туалет", - заявил представитель вокзала Хольгер Ауферкам.

27 мая в официальной церемонии открытия вокзала, строительство которого обошлось в 700 млн евро (более 890 млн долларов), принимала участие канцлер Германии Ангела Меркель.

По некоторым оценка, общая стоимость - включая реконструкцию района, прокладку рельс и тоннеля, а также изменения маршрута реки Шпрее - приближается к отметке в 13 млрд. долларов.

На строительство самого крупного вокзала Европы ушло восемь лет. Впервые на одном вокзале в Берлине будут сходиться железнодорожные линии, соединяющие север и юг, а также восток и запад страны.

В здании вокзала расположились три этажа магазинов, которые открыты семь дней в неделю с 8 до 22 часов. Кроме того, к услугам пассажиров – прокат автомобилей, парикмахерские, почта и многое другое.

Интересно, что данный проект с одним туалетом в 1993 году был выбран из многих, участвовавших в международном конкурсе, объявленном германскими железными дорогами.