В провинции Гельменд талибы похитили и убили афганского репортера, работавшего на ВВС
 
В провинции Гельменд талибы похитили и убили афганского репортера, работавшего на ВВС
BBC News

Афганский журналист, работавший на ВВС, был похищен и убит в субботу в провинции Гельманд на юге Афганистана, где активно действуют талибы.

Как сообщил сегодня председатель Афганской ассоциации независимых журналистов Рахимулла Самандер, тело погибшего было найдено сегодня около города Лашкарге, административного центра провинции Гельманд.

По данным ассоциации, в 2007 году в Афганистане были убиты 7 афганских журналистов, в том числе две женщины. В середине мая этого года корреспондент афганского телевидения был ранен ножом в Герате, ему угрожали смертью, если он не оставит свой пост.

Дом другого журналиста по тем же причинам в этом городе забросали недавно гранатами. Другой афганский журналист арестован на севере Афганистана и приговорен к смерти за богохульство, его дело рассматривает сейчас апелляционный суд Кабула.

Между тем супруга президента США Лора Буш обратилась к международному сообществу с призывом "не бросать Афганистан" в условиях активизации насилия со стороны талибов. Об этом американская "первая леди" заявила сегодня в Кабуле, куда прибыла с необъявленным ранее визитом.

Целью поездки Лоры Буш в Афганистан является попытка привлечь внимание международных доноров к необходимости увеличить финансовый вклад в борьбу с терроризмом в этой стране.

На международной конференции по Афганистану в Париже на этой неделе афганский президент Хамид Карзай намерен попросить мировое сообщество профинансировать 5-летний план развития страны, на реализацию которого требуется 50 млрд долларов.

"Международное сообщество не может оставить Афганистан в этот критический момент", - отметила Лора Буш. Она посетила город Бамиан, где в 2001 году талибы взорвали знаменитые древние статуи Будды.