Сразу две комиссии будут заниматься в Израиле расследованием инцидента с захватом израильскими коммандос "Флотилии свободы", пытавшейся 31 мая прорвать блокаду сектора Газа
 
Сразу две комиссии будут заниматься в Израиле расследованием инцидента с захватом израильскими коммандос "Флотилии свободы", пытавшейся 31 мая прорвать блокаду сектора Газа
Вести

Сразу две комиссии будут заниматься в Израиле расследованием инцидента с захватом израильскими коммандос "Флотилии свободы", пытавшейся 31 мая прорвать блокаду сектора Газа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на израильское радио.

По данным радио, на заседании ключевых министров решено создать государственную комиссию из лучших израильских юристов-международников и экспертов по морскому праву. Она будет проверять не только обстоятельства захвата гуманитарного морского каравана и его флагмана, турецкого парома "Мави Мармара", но и правомочность самой блокады сектора Газа.

Помимо израильских специалистов, в нее также войдут на правах наблюдателей два зарубежных представителя, и как минимум один из них будет гражданином США.

Официально об этом решении и составе комиссии будет объявлено позднее - после того, как юридический советник правительства (генеральный прокурор) Йегуда Вайнштейн "проверит, нет ли конфликта интересов между кандидатами", а также после получения "зеленого света" от американской администрации.

Другая комиссия будет внутренней - она также детально изучит все обстоятельства операции по захвату флотилии, в результате которого погибли девять пропалестинских активистов.

Начальник генштаба Габи Ашкенази уже назначил главой этой комиссии генерала в отставке Гиору Айленда. Ему предстоит оценить результаты предварительного расследования, проведенного израильскими ВМС, и при необходимости собрать дополнительную информацию.

На данном этапе другие детали неизвестны, а также неясно, насколько предложение Израиля может устроить мировое сообщество и, в частности, Турцию, которая настаивает на открытом международном расследовании инцидента.