Из Андаманского моря у побережья Мьянмы извлечены 29 из 122 тел погибших в авиакатастрофе Y-8-200F
 
Из Андаманского моря у побережья Мьянмы извлечены 29 из 122 тел погибших в авиакатастрофе Y-8-200F
Reuters

В Андаманском море у южного побережья Мьянмы продолжается операция по извлечению тел погибших в авиакатастрофе военного самолета Y-8-200F, на борту которого находились 122 человека, в том числе военнослужащие, их семьи и члены экипажа. В четверг, 8 июня, из моря достали 29 тел, передает Reuters.

Из 29 погибших, обнаруженных недалеко от прибрежного города Лаунглон, 21 взрослый и восемь детей, сообщается на официальной странице Минобороны Мьянмы в Facebook.

Трагедией закончился еженедельный рейс из нескольких прибрежных городов в крупнейший город Мьянмы Янгон. В самолете, в частности, летели родители и младший брат 19-летней Юзанны, с которыми она должна была увидеться после двух лет разлуки. "Папа сказал, что купил мне мобильник, а мама купила мне школьную сумку", - рассказала Юзанна Reuters по телефону.

В операции участвуют девять кораблей ВМФ, пять военных самолетов и два вертолета, а также гражданские суда. Спасатели в рыбацкой деревне Санлан в 600 км от Янгона, несмотря на плохую погоду, выносят на берег тела, завернутые в пластик.

Многие тела разделены на фрагменты, сообщил участник расследования Хла Тхейн. Ранее были обнаружены колесо самолета, два спасательных жилета и сумки с одеждой пассажиров. Родственники ожидают опознания на военной базе в южном прибрежном городе Мьей.

Самолет китайского производства Y-8-200F потерял контакт с землей через 29 минут после взлета, пролетев на высоте 5 485 метров над Андаманским морем, и рухнул примерно в 70 км к западу от города Тавой. В 16 морских милях от этого города были обнаружены нефтяные пятна.

108 из 122 погибших были военнослужащими и членами их семей, в том числе 15 детей, 58 взрослых и 35 военных. Еще 14 человек составляли экипаж. Военные сказали, что самолетом управлял "опытный пилот" подполковник Нейн Чан, налетавший 3262 часов, а также два пилота и бортинженер.

Самолет, купленный в марте 2016 года, провел в воздухе 809 часов. Причины катастрофы неясны, в Мьянме сейчас сезон дождей, но, как заявил представитель гражданской авиации, во время взлета погода была "нормальной", а видимость хорошей.

В июне 2016 года в центральной Мьянме разбился военный вертолет, погибли три военнослужащих. Пять военных погибли в феврале 2016 года, когда в мьянмарской столице городе Нейпьидо разбился самолет.