Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что власти готовы к вступлению страны в НАТО под названием, на котором настаивает Греция, - Бывшая югославская республика Македония (БЮРМ)
 
Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что власти готовы к вступлению страны в НАТО под названием, на котором настаивает Греция, - Бывшая югославская республика Македония (БЮРМ)
Reuters

Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что власти готовы к вступлению страны в НАТО под названием, на котором настаивает Греция, - Бывшая югославская республика Македония (БЮРМ).

"Есть два пути: или решить проблему, или под временным названием вступить в НАТО и продолжить переговоры с Грецией по поводу конституционного названия страны в связи с нашей интеграцией в Евросоюз. Они ясно понимают, что наше стремление в ЕС такое же сильное", - заявил Заев, выступая на национальном телеканале МРТ.

По словам главы правительства, которые приводит РИА "Новости", в ближайшие месяцы ожидается визит в Скопье генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который "откроет двери стране для полноправного членства" в Североатлантическом альянсе.

Македония присоединились к плану действий по подготовке к членству в НАТО в 2009 году.

Спор с Грецией из-за названия возник после выхода Македонии из состава Югославии в 1991 году. Афины добиваются изменения названия, чтобы страну не путали с греческой областью Македония, и выступают против вступления республики в ЕС и НАТО без выполнения данного условия. Греческие власти считают, что название Македонии может стать поводом для территориальных претензий Скопье.

В то же время Греция не возражает, чтобы слово "Македония" было дополнено географическим определением. До разрешения спора Греция требует называть соседнюю страну "Бывшая югославская республика Македония" - именно под таким наименованием страна входит в ООН.

Накануне премьер-министр Греции Алексис Ципрас поздравил Зорана Заева со вступлением в должность и подтвердил неизменность позиции Афин в споре о названии Македонии.

Источник, знакомый с ходом переговоров по вступлению Македонии в НАТО, заявил РИА "Новости", что Североатлантический альянс планирует принять республику в свой состав до следующей весны. "Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в середине июля планирует посетить Скопье и обсудить эти вопросы. Цель НАТО - до весны 2018 года принять страну в свой состав", - сказал собеседник агентства, отметив, что активную работу в этом направлении ведут Соединенные Штаты.

Напомним, на этой неделе другая балканская страна - Черногория - официально стала 29-м членом НАТО. Это произошло после ратификации всеми членами Североатлантического альянса соответствующего протокола и одобрения решения парламентом Черногории. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вступление Черногории в НАТО прежде всего "хорошо для нее самой", а также "хорошо для стабильности на Западных Балканах и для международного мира и стабильности".

Парламент Черногории в конце апреля проголосовал за вступление страны в НАТО, несмотря на протесты со стороны России и пророссийской оппозиции. Накануне в постпредстве РФ при НАТО заявили, что вступление Черногории в альянс создает разделительные линии на Балканах и осложнит отношения страны с Россией.

Между тем в Македонии Москву подозревают во вмешательстве во внутреннюю политику страны и продвижении своих интересов на Балканах. Консорциум журналистов по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP) на прошлой неделе опубликовал расследование, в котором сообщалось, что контрразведка Македонии заподозрила Россию в навязывании своего влияния.

В документах македонских спецслужб, в частности, говорилось о том, как российские офицеры СВР и ГРУ совместно с сотрудниками посольства России пытались влиять на внутреннюю политику Македонии и других балканских стран, чтобы не допустить их вступления в НАТО, продвигать интересы России и попытаться создать пояс нейтральных стран на Балканах. Ранее о вмешательстве России заявляли и в Черногории.

Македонская контрразведка пришла к выводу, что разведывательная деятельность РФ активизировалась после того, как несколько балканских стран объявили о желании вступить в НАТО.