Жена и дочь россиянина Игоря Биткова, обвиняемого в Гватемале в использовании поддельных документов, в четверг, 8 июня, по решению суда отпущены из тюрьмы под домашний арест
 
Жена и дочь россиянина Игоря Биткова, обвиняемого в Гватемале в использовании поддельных документов, в четверг, 8 июня, по решению суда отпущены из тюрьмы под домашний арест
Global Look Press

Жена и дочь россиянина Игоря Биткова, обвиняемого в Гватемале в использовании поддельных документов, в четверг, 8 июня, по решению суда отпущены из тюрьмы под домашний арест. Об этом РИА "Новости" сообщил заведующий консульским отделом посольства России в центральноамериканской стране Андрей Федоровых.

"С сегодняшнего дня [четверга] вся семья под домашним арестом в качестве замещающей меры наказания. За это просили залог в 100 тысяч кетсалей (около 13,5 тысячи долларов), но защита посчитала, что это слишком много, в итоге залог составил 20 тысяч кетсалей (около 2,7 тысячи долларов)", - сказал Федоровых.

Игорь Битков, его жена Ирина и дочь Анастасия были задержаны в Гватемале в 2015 году за использование поддельных документов. В России экс-владелец Северо-Западной лесопромышленной компании Игорь Битков был заочно обвинен в преднамеренном банкротстве Неманского целлюлозно-бумажного комбината.

Битковы были приговорены в Гватемале к длительным срокам заключения за подделку документов. Сам Битков был переведен под домашний арест в конце мая по состоянию здоровья.

"Следствие будет продолжаться, защита будет добиваться их оправдания либо снятия обвинений и переквалификации их в свидетелей по миграционному делу", - отметил российский дипломат. По его словам, защита ссылается на Палермскую конвенцию ООН, согласно которой мигранты не могут проходить обвиняемыми по делам, связанным с подделкой документов.

В апреле конституционный суд Гватемалы принял решение о пересмотре уголовного дела Битковых. Таким образом, суд оставил в силе собственное постановление от октября 2017 года, в котором уголовному суду Гватемалы по делам особой важности предписывалось приостановить разбирательство по делу Битковых в связи с допущенными нарушениями и оставить в силе решение суда, которым было объявлено о возбуждении судебного разбирательства и выдвижении обвинений против россиян.

Обвинения касались изготовления и использования поддельных документов, незаконного присвоения личных данных и незаконного изменения данных о семейном положении.

В ходе разбирательства в конституционном суде была отклонена совместная апелляция Министерства юстиции и генерального прокурора Гватемалы, а также Международной комиссии против безнаказанности в Гватемале (CICIG), в которой российский банк ВТБ выступал субсидиарным истцом.