МАГАТЭ обвиняет Иран и Ливию в нарушении ДНЯО
AFP
 
МАГАТЭ обвиняет Иран и Ливию в нарушении ДНЯО
AFP

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи обвинил Иран и Ливию в том, что они нарушали основные положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

С таким заявлением он выступил на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, который начал свою работу в понедельник в венской штаб-квартире Агентства в здании филиала ООН.

"Тегеран и Триполи нарушили свои обязательства, вытекающие из ДНЯО", - заявил аль-Барадеи. Он призвал обе страны "к полной открытости и транспарентности в области своих ядерных программ".

В настоящее время Совет управляющих МАГАТЭ, состоящий из 35 членов, в том числе представителей России и США, приступил к обсуждению доклада главы Агентства о состоянии и перспективах иранских ядерных программ.

В докладе, в частности, говорится, что Иран импортировал высокотехнологичные центрифуги, которые можно использовать для производства обогащенного урана при создании собственного ядерного оружия, сообщает РИА "Новости".

Между тем, Иран потребовал от МАГАТЭ прекращения инспекций иранских ядерных объектов в том случае, если "США продолжат свои инсинуации в отношения развития Тегераном проектов по созданию собственного ядерного оружия". Об этом РИА "Новости" в понедельник в кулуарах заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене сообщил высокопоставленный источник в иранской делегации.

"Иран требует немедленного закрытия так называемого "иранского ядерного досье" и отношения к Ирану как к равноправному партнеру в рамках МАГАТЭ", - сказал он.

При этом источник сослался на заявление Хассана Роухани, представителя иранского правительства, который сказал, что "международное сообщество должно принять Иран в качестве члена мирового ядерного клуба".

Со своей стороны США "абсолютно не намерены ослаблять давление на Иран, поскольку эта страна в тайне работает над созданием атомной бомбы", как отметил заместитель государственного секретаря США Джон Болтон.