Накануне своего визита в Германию президент Украины Виктор Ющенко заявил, что интеграция Украины в ЕС - это главная цель нынешнего правительства
 
Накануне своего визита в Германию президент Украины Виктор Ющенко заявил, что интеграция Украины в ЕС - это главная цель нынешнего правительства
Архив NEWSru.com

Виктор Ющенко отбыл с 2-дневным рабочим визитом в Германию во вторник. В ходе визита Ющенко встретится с федеральным президентом Германии Херстом Келлером, проведет рабочий обед с ведущими представителями деловых кругов Германии и встретится с руководством правления "Фербунднетцгаз", передает "Интерфакс".

В среду украинский президент проведет встречу с главой Бундестага и выступит перед депутатами немецкого парламента. Ющенко также встретится федеральным канцлером ФРГ Герхардом Шредером и проведет встречи с рядом руководителей немецких компаний. В этот же день украинский президент вернется на родину.

Накануне своего визита в Германию президент Украины Виктор Ющенко заявил, что интеграция Украины в ЕС - это главная цель нынешнего правительства.

"Интеграция с Европой - это цель, ради которой в ходе "оранжевой революции" люди собрались на Майдане в Киеве. Они стремились к общему европейскому дому. У них была похожая цель, как и у немцев, которые в 1989 году снесли Берлинскую стену: освобождения своей страны из рабства. Поэтому мы пытаемся проводить морально обоснованную политику. Мы, наверное, последнее поколение политиков, которое может суметь объединить Европу. Без Украины Европа неполноценна. Мы не соседи Европы, мы часть Европы, мы - Европа", - заявил Ющенко в интервью немецкой газете Welt (перевод на сайте Inopressa.ru).

Ющенко отметил, что понимает все сложности этого процесса, но из-за них не стоит откладывать решение вопроса "в долгий ящик".

"Конечно, мы знаем, что это очень трудный процесс. Но, по моей информации, 60% немцев приветствовали бы Украину в ЕС. Украина может быть гарантом региональной безопасности и демократизации. Мне знакомы дебаты, которые ведутся в Германии по поводу вступления в ЕС. В обществе должны вестись такие дебаты. Но это не означает, что украинский вопрос надо откладывать в долгий ящик", - сказал украинский президент.

Вину за бедность украинского населения, безработицу и экономические проблемы Виктор Ющенко возложил на прежнюю власть.

"Пять миллионов украинцев сегодня находятся за границей. Виноват в этом, однозначно, прежний режим. Он сделал невозможным для многих найти в собственной стране достойным заработок и перспективу на будущее. Эту проблему я считаю одной из самых серьезных в нашей стране. Поэтому мы обещали за пять лет создать пять миллионов рабочих мест", - заявил Ющенко.

Виктор Ющенко также подтвердил, что случаи сомнительной приватизации предприятий на Украине будут пересмотрены. Он отметил, что пересмотреть весь процесс приватизации, так, как это предлагала Юлия Тимошенко, не возможно, но несколько десятков случаев все же будут расследованы.

"Пересмотр не может быть основой нашей политики. 98% предпринимателей ждут уважительного отношения к своему бизнесу и поддержки. Что касается крупных, политически подстроенных приватизаций, то я могу сказать, что слово "национализация" мне не нравится. Мы не потратим ни копейки на то, чтобы снова скупить предприятия, т.е. национализировать. Но мы начнем новые аукционы", - сказал президент Украины.