В Ливане задержали контрабандиста с тремя ПЗРК советского производства
 
В Ливане задержали контрабандиста с тремя ПЗРК советского производства
Архив NEWSru.com

Силы безопасности Ливана задержали человека, у которого обнаружены три ПЗРК СА-7 советского производства. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Ливанское национальное агентство новостей, задержанный является гражданином Ливана и членом группировки "Народный фронт освобождения Палестины - Главное командование".

В ходе следствия он признался, что ранее вынес с расположенной южнее Бейрута базы этой организации еще два аналогичных комплекса и продал их. Торговец оружием, отмечает агентство, задержан еще на прошлой неделе вместе с сыном в городе Набатия на юге Ливана.

За последние несколько недель в различных районах охваченного политическим кризисом Ливана неоднократно конфисковались гранаты, небольшие партии взрывчатки и стрелкового оружия. Однако современные ПЗРК, способные поражать воздушные цели в радиусе пяти километров на высоте до 3,5 километра, перехвачены впервые.

Стоит отметить, что тема российского оружия в Ливане горячо обсуждалась во время военного конфликта Израиля с движением "Хизбаллах". Израильская сторона заявлялао том, что в распоряжении боевиков были современные образцы оружия российского производства, которое попало в Ливан из Сирии. Однако в Москве на официальном уровне это категорически опровергали. По неофициальной информации, израильтяне согласились не поднимать дальнейший шум в обмен на обещание Москвы ужесточить контроль за поставляемым в Дамаск вооружением.