Сторонники Юлии Тимошенко отмечают 8 марта митингом у стен Качановской исправительной колонии в Харькове. Поздравить ее с Международным женским днем собрались около 200 сторонников
 
Сторонники Юлии Тимошенко отмечают 8 марта митингом у стен Качановской исправительной колонии в Харькове. Поздравить ее с Международным женским днем собрались около 200 сторонников
Батькiвщина

Украинские власти разрешили экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, осужденной на 7 лет за превышение полномочий, длинное свидание с родственниками. Сразу после 8 марта женщина-политик сможет три дня общаться со своей матерью и дочкой.

Решение о трехдневном свидании приняло руководство Качановской колонии в Харькове, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу государственной пенитенциарной службы Украины. Свидание пройдет с 9 по 11 марта.

С письменной просьбой разрешить ей встречу с родственниками Юлия Тимошенко обратилась еще 25 февраля. Однако лишь через две недели ее рассмотрели и удовлетворили.

В соответствии с украинским законодательством, "заключенный имеет право на длительное свидание с близкими родственниками один раз в три месяца". При этом само свидание проходит "в специальном помещении с возможностью совместного проживания посетителей с осужденным на протяжении не более трех суток".

Юлия Тимошенко находится в Качановской исправительной колонии, где отбывает наказание за превышение власти при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. В октябре 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил ее к семи годам заключения.

За время нахождения под стражей с августа 2011 года состояние здоровья экс-премьера, по утверждению ее соратников, ухудшилось - Юлия Тимошенко не может самостоятельно передвигаться из-за проблем со спиной. В середине февраля заключенную обследовала медкомиссия, в состав которой вошли врачи из Канады и Германии, передает РИА "Новости". Генпрокурор Виктор Пшонка по результатам обследования заявил, что Тимошенко не требуется ни операция, ни стационарное лечение.

Праздничный митинг под стенами тюрьмы

Сторонники Юлии Тимошенко отмечают 8 марта митингом у стен Качановской исправительной колонии в Харькове. Поздравить ее с Международным женским днем собрались около 200 сторонников. Среди митингующих как харьковчане, так и специально приехавшие из Сум, Кировограда и Одессы люди. Ожидается также прибытие делегации из Киевской области, передает "Интерфакс".

На митинге также присутствуют народные депутаты из фракции "БЮТ-Батькивщина" ("Блок Юлии Тимошенко - Отечество") Владимир Филенко, Владимир Яворивский, Виктор Уколов и другие.

Люди пришли с тюльпанами и хризантемами, которые хотят передать экс-премьеру. Они украсили забор колонии цветами и фотографиями Юлии Тимошенко. Участники митинга пели украинские песни.

Затем присутствующие стали перебрасывать принесенные с собой цветы - белые и красные розы, тюльпаны и хризантемы - через забор. "Мы передаем ей цветы воздушным путем - как воздушный поцелуй", - сказал народный депутат Владимир Филенко.

Чуть позже, когда ворота открыли и разрешили зайти на территорию колонии Владимиру Филенко и его коллеге Юрию Одарченко, они передали цветы и торт для Юлии Тимошенко администрации колонии. "Администрация колонии пообещала нам, что передаст Юлии Владимировне цветы и торт, а также расскажет, что сегодня к ней пришли люди со всей Украины, чтобы поздравить ее с 8 марта", - сказал Юрий Одарченко.

Он также высказал мнение, что "наиболее реальный шанс освободить Юлию Тимошенко - это парламентские выборы, которые будут проходить этой осенью".

"Если на этих выборах не победит оппозиция, значит, мы зафиксируем (президента Украины Виктора) Януковича во власти на много лет", - добавил депутат.

В рамках митинга также прошло импровизированное представление. Человек в маске Виктора Януковича попробовал сначала раздеть, а потом связать казака, однако у него ничего не вышло. Казаки не покорились ему, а затем они выпустили белых голубей, которые символизировали политзаключенных. В завершение митинга участники выпустили в воздух баннер с надписью "Юле - волю!", который ветром занесло на территорию Качановской колонии. Всего в митинге приняли участие до 500 человек.