В столице Туркмении Ашхабаде в Музее изобразительных искусств появилась гипсовая скульптура действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова
 
В столице Туркмении Ашхабаде в Музее изобразительных искусств появилась гипсовая скульптура действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова
Вести

В столице Туркмении Ашхабаде в Музее изобразительных искусств появилась гипсовая скульптура действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова. Глава государства изображен на коне, в национальном головном уборе, передает агентство "Интерфакс".

Скульптура, впрочем, установлена не на площади, а в музее изобразительных искусств, где проходит выставка цветов.

Это первое скульптурное изваяние Бердымухамедова. Его скончавшийся в 2006 году предшественник Сапармурат Ниязов, он же Великий Туркменбаши, не стеснялся ставить памятники самому себе, в том числе и золотые. После прихода Бердымухамедова было официально объявлено о борьбе с культом личности.

По всей Туркмении до сих пор стоит множество памятников Ниязову. Один из них был установлен в Ашхабаде на вершине Арки нейтралитета - сооружения высотой более 60 метров. 12-метровая позолоченная статую Ниязова была закреплена на специальном механизме, благодаря которому поворачивалась вслед за солнцем.

При Бердымухамедове Арку нейтралитета вместе со статуей демонтировали, а затем на том же месте воздвигли еще более высокий, чем Арка, Памятник нейтралитету (95 метров). Статую Ниязова поместили на его вершину.

Что касается привычки прославлять действующую власть в Туркмении, то она в последние годы никуда не делось. В прессе появляются оды, посвященные новому президенту, а в его честь в Ашхабаде создан музей.

Гурбангулы Мяликкулиевич Бердымухаммедов родился в 1957 году в селе Бабарап Ашхабадской области Туркмении. В 1979 году окончил стоматологический факультет Туркменского государственного медицинского института, в 1990 году - аспирантуру.

Трудовую деятельность начал в 1979 году стоматологом в поликлинике Ашхабада; 1980 - 1985 годы - врач-стоматолог в сельской амбулатории, главный внештатный стоматолог Ашхабадского района; 1985 - 1987 годы - заведующий стоматологическим отделением Центральной районной больницы в Ашхабадском районе, 1990 - 1995 годы - ассистент кафедры терапевтической стоматологии, доцент, декан стоматологического факультета Туркменского государственного медицинского института; 1995 - 1997 годы - директор стоматологического центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

1997 - 2006 годы - министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. С 3 апреля 2001 года - заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана. С 21 декабря 2006 года - и.о. президента Туркменистана и верховного главнокомандующего Вооруженными силами Туркменистана. 11 февраля 2007 года впервые избран на пост президента страны.

За время своего первого президентства Бердымухаммедов успел отменить многие одиозные решения своего предшественника, однако страна до сих пор остается закрытой.

Бердымухамедов официально именуется Аркадаг ("Покровитель") и за годы правления стал обладателем большого количества наград и званий. Одно из последних - звание Героя Туркменистана.

Период правления Бердымухамедова до недавнего времени именовался Эпохой Великого Возрождения, но после того как в феврале этого года он переизбрался на второй срок с результатом в 97%, было провозглашено наступление новой исторической эпохи - Эпохи Могущества и Счастья.

Гурбангулы Бердымухаммедов поет о белых розах на концерте в честь своего дня рождения