Глава Переходного национального совета Ливии Абдель Рахим аль-Киба опроверг утверждения о наличии на территории страны центра подготовки сирийских повстанцев
 
Глава Переходного национального совета Ливии Абдель Рахим аль-Киба опроверг утверждения о наличии на территории страны центра подготовки сирийских повстанцев
Wikipedia.org

Глава Переходного национального совета Ливии Абдель Рахим аль-Киба опроверг утверждения о наличии на территории страны центра подготовки сирийских повстанцев. Об этом он заявил сегодня журналистам после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон, сообщает РИА "Новости".

"Что касается этих учебных лагерей, то я не в курсе. Если бы что-то существовало без нашего ведения, я бы удивился", - сказал глава революционного правительства Ливии.

О том, что боевики-революционеры перед отправкой в Сирию проходят подготовку в Ливии, где лишь недавно в ходе собственной революции был свергнут и убит многолетний лидер Муаммар Каддафи, в среду рассказал постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

Поспред России заявил, что Россия встревожена сообщениями о существовании в Ливии специального центра по подготовке участников боевых действий против правительства Сирии, созданного при поддержке властей. В тот же день с аль-Кибом провел переговоры президент США Барак Обама.

"Это недопустимо по всем меркам международного права. Кроме того, такая деятельность подрывает усилия по обеспечению стабильности в регионе Ближнего Востока", - сказал Чуркин.

Противостояние оппозиции и правительственных сил продолжается Сирии с марта 2011 года. По данным ООН, там уже погибло около 5,5 тыс. мирных граждан страны, убито свыше 2 тыс. солдат и сотрудников спецслужб.