В апреле 2011 года сопредседатель комиссии Конгресса США по правам человека Джим Макговерн внес на рассмотрение Конгресса законопроект "Правосудие для Сергея Магнитского. Акт 2011 года" Палата общин британского парламента единогласно призвала правительство Великобритании выступить с законопроектом, запрещающим въезд в страну чиновникам, которые были причастны к смерти юриста Сергея Магнитского
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В апреле 2011 года сопредседатель комиссии Конгресса США по правам человека Джим Макговерн внес на рассмотрение Конгресса законопроект "Правосудие для Сергея Магнитского. Акт 2011 года"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Палата общин британского парламента единогласно призвала правительство Великобритании выступить с законопроектом, запрещающим въезд в страну чиновникам, которые были причастны к смерти юриста Сергея Магнитского
RTV International
 
 
 
Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей

Палата общин парламента Великобритании единогласно призвала правительство Соединенного королевства выступить с законопроектом, запрещающим въезд в страну чиновникам, которые были причастны к смерти юриста Сергея Магнитского.

Парламентарии также потребовали заморозить счета в британских банках лиц, которые "были вовлечены в задержание, пытки и смерть российского юриста, а также участвовали в попытках скрыть юридическую ответственность или совершили акты мошенничества, раскрытые Сергеем Магнитским".

В ходе дискуссии в палате, однако, выяснилось, что правительство заняло "выжидательную позицию", сообщает британская телерадиокорпорация BBC. Британские СМИ высказывают мнение, что министры отказываются поднимать подобные вопросы, поскольку боятся создать политическую напряженность в отношениях с Москвой и негативно повлиять на бизнес британских компаний в России.

Отвечая парламентариям, замглавы Форин-офиса Алистер Берт заявил, что Британия заняла выжидательную позицию. Он подтвердил, что дело очень важно для британских властей, поскольку является не "отдельно взятым случаем", а регулярной практикой, поскольку "таким образом, в России ежегодно погибает от 50 до 60 человек".

"Если законопроект пройдет обсуждение в американском Конгрессе и будет подписан президентом, мы посмотрим, как это будет работать в Штатах. Но я повторю то, что уже говорило правительство: Британия не имеет практики принимать такие решения на уровне отдельных граждан", - отметил замминистра иностранных дел.

Берт не отрицал, что некоторые из "списка Магнитского" уже включены в число лиц, которым запрещен въезд в Британию. Имен, однако, он не назвал. Такая реакция вызвала возмущение у депутатов, в частности, лейборист, теневой министр по делам иммиграции Крис Брайант заявил, что "разочарован" ответом Берта, который он воспринимает как отказ в рассмотрении предложений.

"Я не знал, что у Британии такая международная политика: ждать, что решит американский Конгресс, а потом смотреть, как у них это работает. Я думал, мы сами принимаем решения за себя", - заявил он, добавив, что Британия хочет лучших отношений с Россией, но только если та "будет выполнять обязательства по защите прав человека".

Напомним, осенью прошлого года газета The Observer, ссылаясь на собственные дипломатические источники, написала о том, что в список лиц, которым запрещен въезд в Великобританию, вошли как минимум 60 российских чиновников. Однако посольство Великобритании в Москве опровергло информацию санкциях по списку Магнитского.

"Никаких изменений в правительственной политике нет. Мы продолжаем испытывать обеспокоенность в связи с делом Магнитского, как мы упоминали об этом в ходе визита премьер-министра, но статья в The Observer исходит от представителя оппозиции в парламенте и неверно описывает политику британского правительства", – заявил тогда представитель посольства.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. Власти обвинили его в хищении именно этой суммы. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Позднее выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Российские власти, однако, настаивают, что дело Магнитского расследовалось в рамках закона. Обстоятельства его гибели также не раз становились предметом официальных расследований. По факту смерти юриста возбуждено уголовное дело, обвиняемыми по которому проходят двое врачей.

Оставить без шопинга

Британские депутаты предлагат ввести запрет на выдачу виз 60 фигурантам списка, а также замораживание их зарубежных активов. Предложение касается не только российских чиновников, но также и представителей властей других стран, ответственных за незаконные убийства, пытки и другие нарушения прав человека.

Выступавшие парламентарии практически единодушно отмечали, что среди российских чиновников высоко ценится возможность приезжать в Великобританию и "делать здесь рождественские покупки". Нынешняя инициатива - не первая попытка добиться введения Лондоном санкций против лиц, фигурирующих в "списке Магнитского".

Так, год назад ни к чему не привело выступление 22 депутатов во главе с экс-госминистром Форин оффиса по делам Европы Крисом Брайантом. Тем не менее, подобные санкции сейчас обсуждают парламентарии во многих других странах, в частности в Канаде, Нидерландах, Швеции, Польше, Италии и США. В октябре 2011 года законопроект о санкциях в отношении российских чиновников по делу Магнитского был внесен в парламент Канады. Законопроект внес бывший министр юстиции Канады Ирвин Котлер.

В апреле 2011 года сопредседатель комиссии Конгресса США по правам человека Джим Макговерн внес на рассмотрение Конгресса законопроект "Правосудие для Сергея Магнитского. Акт 2011 года". Макговерн назвал этот законопроект необходимой мерой в отношении лиц, безнаказанно нарушающих права человека в России.

В июле 2011 года Госдепартамент США подтвердил информацию о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, входящих в "список Магнитского". "Госдепартамент принял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношение к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз", - говорилось в заявлении ведомства.

В августе президент США Барак Обама распорядился запретить въезд в страну лицам, причастным к нарушению прав человека, геноциду и военным преступлениям, а также учредил межведомственную "рабочую группу по предотвращению злодеяний". Полномочиями по определению степени "нежелательности" тех или иных лиц, пытающихся въехать в Соединенный Штаты, Обама наделил госсекретаря США.