Порт Эс-Сидр
 
Порт Эс-Сидр
Reuters

Вооруженные ополченцы, контролирующие нефтяные порты на востоке Ливии, в обход центральных властей страны начали экспорт углеводородов. Об этом заявили сегодня их представители.

Бойцы племен восточной Ливии с лета прошлого года удерживают важнейшие нефтяные объекты страны, в том числе порты Эс-Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина. Они требуют расширения политических прав для восточной области Киренаика, увеличения доли прибыли от продажи "черного золота" для восточных областей, а также проведения расследования в отношении коррупционеров, напоминает ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что первая партия нефти пойдет в Северную Корею. Судно Morning Glory под флагом этой страны встало на якорь у крупнейшего в стране нефтеналивного терминала в Эс-Сидре. Представитель ливийских властей подтвердил Reuters, что судно готовится к загрузке нефти. "Мы проинформировали правительство и министерство обороны об их действиях, - указал он. - Они пытаются нелегально приобрести нефть".

Эту же информацию подтверждают и сотрудники порта. "Мы начали экспорт нефти. Это наша первая партия", - говорится в распространенном сегодня заявлении ополченцев.

Спустя почти два с половиной года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, пока не могут навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших повстанцев, в том числе и радикальных исламистов, которые не подчиняются центру и устанавливают свои законы на подконтрольных им территориях.

По данным министерства нефти, из-за действий вооруженных групп на востоке, препятствующих нормальной работе нефтяной отрасли Ливии, добыча "черного золота" во второй половине 2013 года снизилась с 1,5 млн баррелей до 250 тысяч баррелей в сутки. Блокада, по сведениям властей, стоила ливийской казне с июля по декабрь около 9 млрд долларов.