Никола Тесла
 
Никола Тесла
Global Look Press

Около тысячи человек собрались на митинг протеста возле белградского музея знаменитого изобретателя Николы Теслы, перекрыв транспортное движение по Крунской улице, на которой он расположен. Демонстранты требовали отмены решения о переносе хранящейся в этом музее урны с прахом знаменитого ученого и изобретателя в крупнейший на Балканах православный храм Святого Саввы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соглашение о захоронении его останков в этом храме подписали на минувшей неделе представители Сербской Православной Церкви, правительства Сербии и мэрии Белграда.

"Четкий сигнал этого собрания для политиков таков: Будьте ответственны, думайте о том, что делаете и оставьте Теслу в покое", - заявил участник акции, физик Милован Шуваков, представляющий общественное движение "Спасем науку", возникшего после решения о захоронении праха изобретателя.

По другую сторону баррикад оказались представители музейного сообщества. И.о. директора Института по защите памятников культуры Нела Мичович считает, что "вопрос о захоронении останков Николы Теслы не научный, а цивилизационный, это вопрос об отношении нашего общества к этому великому человеку". По ее мнению, лозунг "Спасем науку" совершенно неуместен, так как "вопрос не имеет ничего общего с наукой, речь идет о гуманном отношении к останкам человека".

Председатель Ассоциации музеев науки и техники Братислав Петкович также поддержал инициативу о переносе останков Теслы в храм, считая, что они не должны рассматриваться "как музейный экспонат".

Урна с прахом Теслы (1856-1943), скончавшегося в Нью-Йорке, была перенесена в музей его имени в Белграде в 1957 году.