Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг отказался участвовать в выборах президента США. Информация о его возможном участии в президентской гонке появилась в американских СМИ еще в январе. В феврале миллиардер эти сведения подтвердил
 
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг отказался участвовать в выборах президента США. Информация о его возможном участии в президентской гонке появилась в американских СМИ еще в январе. В феврале миллиардер эти сведения подтвердил
Reuters

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг отказался участвовать в выборах президента США. Свое решение он объяснил в колонке, опубликованной на сайте Bloomberg View. Миллиардер раздумывал над тем, чтобы вступить в гонку как независимый кандидат.

"Многие американцы призвали меня баллотироваться на пост президента в качестве независимого кандидата. Я ценю их доверие и серьезно обдумал это вопрос. Но, изучив данные, я ясно вижу, что не смог бы выиграть, если бы вступил в гонку", - заявил экс-мэр.

Он пояснил, что если бы вступил в гонку, то увеличил бы шансы на победу у Дональда Трампа или сенатора от Техаса Теда Круза. "Это не тот риск, на который я мог бы пойти с чистой совестью", - подчеркнул миллиардер.

Информация о возможном участии Блумберга в президентской гонке появилась в американских СМИ еще в январе. В феврале экс-мэр Нью-Йорка подтвердил эти сведения. "Я рассматриваю все варианты", - сказал миллиардер, отвечая на соответствующий вопрос.

В январе в окружении Блумберга заявили, что он делает первые шаги для запуска своей кампании. Экс-мэр сам себе отвел время до марта, чтобы определиться с этим вопросом, уточняла газета New York Times.

Майкл Блумберг - создатель и руководитель информационного агентства Bloomberg LP, которое является лидером в сфере финансовой информации.

Миллиардер долгие годы являлся членом Демократической партии, однако перед тем, как выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Нью-Йорка в 2001 году, стал республиканцем. В 2007 году он баллотировался на второй срок в качестве градоначальника уже как независимый политик.

В президентской гонке США на выборах 2016 года участвуют более десятка претендентов. Среди демократов фаворитом является экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, второй со значительным отставанием - сенатор от Вермонта Берни Сандерс. В стане Республиканской партии лидирует Дональд Трамп. Стоит отметить, что в истории США еще не было случаев, когда президентом становился независимый кандидат или кандидат от третьей партии.