За последние 48 часов в пригороде Дамаска Восточная Гута погибло более 100 человек. Причиной жертв стали столкновения, авиаудары и обстрелы
 
За последние 48 часов в пригороде Дамаска Восточная Гута погибло более 100 человек. Причиной жертв стали столкновения, авиаудары и обстрелы
Reuters

За последние 48 часов в пригороде Дамаска Восточная Гута погибло более 100 человек. Причиной жертв стали столкновения, авиаудары и обстрелы. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в четверг журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

По его словам, бои в Восточной Гуте и минометные обстрелы Дамаска не стихают, ставя под угрозу безопасность гражданского населения и препятствуя оказанию гуманитарной помощи сотням тысяч нуждающихся людей.

"С 24 февраля, когда Совет Безопасности принял резолюцию 2401 с требованием прекратить столкновения, как сообщается, были убиты сотни людей и тысячи получили ранения в результате боевых действий, авиаударов и обстрелов с земли", - сказал Дюжаррик.

Представитель Генсека ООН подтвердил, что международные гуманитарные организации, включая Сирийское арабское общество Красного Полумесяца и Международный комитет Красного Креста, не смогли 8 марта возобновить операцию по оказанию гуманитарной помощи жителям населенного пункта Дума в Восточной Гуте, прерванную в понедельник из-за авиаударов и обстрелов.

По его словам, всемирная организация "готова оказать помощь всем нуждающимся в Думе, других частях Восточной Гуты и остальных труднодоступных и блокированных районах", как только позволит ситуация с безопасностью. Он призвал все стороны конфликта в Сирии "немедленно обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ" для прохождения автоколонн с гуманитарными грузами.

Ранее в четверг представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Евтушенко заявил, что международные гуманитарные организации приняли решение перенести доставку гуманитарного конвоя в Восточную Гуту на более поздние сроки в связи с участившимися обстрелами со стороны боевиков.

Организация "Врачи без границ" в среду привела свои данные о жертвах противостояния в Восточной Гуте. По ее информации, с 18 февраля по 3 марта в результате авиаударов, обстрелов и наземных столкновений погибли 1005 человек и 4829 получили ранения. Эта статистика основана на данных от больниц, работающих при поддержке "Врачей без границ".