Курдские военизированные формирования, составляющие костяк "Сил демократической Сирии" (СДС), поддерживаемых американскими властями, останутся в долине реки Евфрат
 
Курдские военизированные формирования, составляющие костяк "Сил демократической Сирии" (СДС), поддерживаемых американскими властями, останутся в долине реки Евфрат
Reuters

Курдские военизированные формирования, составляющие костяк "Сил демократической Сирии" (СДС), поддерживаемых американскими властями, останутся в долине реки Евфрат, передает ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы международной антитеррористической коалиции, возглавляемой США.

"Отряды СДС останутся в долине Евфрата, и они продолжат использовать слабые места противника при поддержке высокоточных ударов коалиции, поскольку они [СДС] сдерживают и ослабляют силы ИГ*", - цитирует агентство своего собеседника. По его словам, "уход нескольких отрядов СДС из долины Евфрата наглядно продемонстрировал", какой ценой может обходиться "отвлечение внимания от нанесения поражения ИГ*".

5 марта представитель Пентагона полковник Роберт Мэннинг заявил о приостановлении наземных операций международной коалиции против ИГ* в долине реки Евфрат в связи с тем, что часть курдских отрядов из СДС, сражавшихся в данном районе, направилась воевать с турецкими войсками в регион Африн на севере Сирии.

По данным Reuters, одна из группировок, входящих в состав СДС, направила 1,7 тысячи бойцов для противодействия турецкому наступлению на город Африн, который является основной целью операции "Оливковая ветвь", проводимой вооруженными силами Турции.

7 марта официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что США должны остановить переброску курдских отрядов СДС "из сирийского Манбиджа или из любого другого населенного пункта в Африн".

8 марта Анатолийское агентство передало, что ВС Турции в рамках операции "Оливковая ветвь" взяли под контроль Джандарис - один из крупнейших городов в регионе Африн. Согласно этим данным, турецким военным при поддержке отрядов "Сирийской свободной армии", оппозиционных правительству Сирии, удалось выбить бойцов СНС и членов Рабочей партии Курдистана (РПК) из Джандариса, расположенного в 20 км к юго-западу от города Африн.

20 января генштаб турецких ВС объявил о начале операции "Оливковая ветвь" против сил партии "Демократический союз", связанных с ней отрядов "Сил народной самообороны" (входящих в состав вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии") в Африне, где проживают около полутора миллионов курдов и беженцев из других областей Сирии. СНС и ДС запрещены в Турции и считаются напрямую связанными с РПК, которую Анкара считает террористической.

Власти Турции намерены создать 30-километровую зону безопасности, которая будет зачищена от террористов, и взять под контроль приграничные районы Сирии, что позволит вернуться туда сирийским беженцам, как было ранее с городами Джараблус, Эль-Рей и Эль-Баб.

Россия вывела свой контингент - оперативную группу военных и военную полицию - из Африна до начала турецкой военной операции "для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих".

23 февраля гуманитарный конвой, который направлялся в город Африн, подвергся обстрелу со стороны турецких войск. В результате как минимум один человек погиб и 12 получили ранения. Конвой направлялся в Африн, чтобы "продемонстрировать поддержку курдам, пытающимся противостоять натиску турецких войск".


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.