Председатель Стортинга (Национального собрания Норвегии) Улемик Томмессен в четверг подал в отставку после громкого скандала, вызванного перерасходом средств на ремонт и реконструкцию комплекса зданий парламента
 
Председатель Стортинга (Национального собрания Норвегии) Улемик Томмессен в четверг подал в отставку после громкого скандала, вызванного перерасходом средств на ремонт и реконструкцию комплекса зданий парламента
Global Look Press

Председатель Стортинга (Национального собрания Норвегии) Улемик Томмессен в четверг подал в отставку после громкого скандала, вызванного перерасходом средств на ремонт и реконструкцию комплекса зданий парламента. Томмессен публично объявил о своем решении после того, как большинство представленных в Стортинге партий заявили об утрате к нему доверия, сообщает ТАСС.

Председатель Стортинга формально является вторым лицом в Норвегии после короля. Томмессен представлял правящую консервативную партию и занимал свой пост с 2013 года. Он лично отвечал за проект реконструкции, хотя мог бы передать его в ведение государственного директората по гражданскому строительству.

Как пишет в четверг газета Aftenposten, первоначально ремонт парламента планировалось осуществить за 70 млн крон (около 9 млн долларов США), но впоследствии был согласован и одобрен намного более масштабный проект реконструкции с бюджетом в 1,1 млрд крон (140 млн долларов). Реализация плана реконструкции началась летом 2014 года. С тех пор из государственной казны несколько раз выделялись дополнительные ассигнования и к настоящему моменту прейскурант вырос до 2,3 млрд (без малого 300 млн долларов).

Скандал вокруг перерасхода средств на строительные работы стал разгораться еще в 2015 году, но давление на Томмессена особенно усилилось в прошлом месяце, после того, как руководство парламента официально признало, что в ранее согласованный бюджет уложиться уже нельзя.

Главе Стортинга пришлось объяснять депутатам, почему из-за ненадлежащего качества планирования и осуществления проекта вновь пострадают интересы норвежских налогоплательщиков. Томмессен обвинил в возникших проблемах привлеченную консалтинговую компанию, в которой эти обвинения отрицают, и до последнего не собирался уходить в отставку.

Окончательно судьбу председателя определило решение Христианской народной партии присоединиться к парламентской оппозиции и проголосовать за выражение недоверия к председателю Стортинга.

Вопрос о доверии не стали ставить на голосование, так как поддерживавшее Томмессена правительство меньшинства не смогло бы получить перевеса в голосах без поддержки христианских демократов. Выборы нового главы Стортинга пройдут в ближайшие недели.