Сербия не признает Косово в качестве независимого государства, однако готова обсуждать эту проблему для поиска путей ее урегулирования
 
Сербия не признает Косово в качестве независимого государства, однако готова обсуждать эту проблему для поиска путей ее урегулирования
Global Look Press

Сербия не признает Косово в качестве независимого государства, однако готова обсуждать эту проблему для поиска путей ее урегулирования. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил сербский президент Александр Вучич на встрече с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом в Бухаресте. Решение проблемы "будет означать, что мы заботимся о будущем нашей нации", пояснил он, выразив при этом сомнение в положительном исходе потенциальных дискуссий.

"Если мы признаем Косово, то албанцы получат все. Я спрашиваю, а что получат сербы?" - цитируют сербские СМИ заявление Вучича. Он вместе с тем отметил, что Сербия готова обсуждать "все возможные пути решения вопроса", однако его заботит то, "как мы преподнесем это своему обществу, а албанцы - своему".

Напомним, в начале февраля сообщалось, что в Брюсселе планируют ускорить процесс присоединения к Евросоюзу стран, расположенных на западе Балканского полуострова. Речь идет об Албании, Боснии и Герцеговине, Республике Македония, Сербии, Черногории и самопровозглашенном Косово.

В ЕК считают, что Сербия и Черногория могут присоединиться к сообществу уже к 2025 году. В то же время предполагается, что до этого будет заключено "юридически обязывающее соглашение" о нормализации отношений между Сербией и самопровозглашенной Республикой Косово.