На переговорах с президентом Италии Сильвио Берлускони подтвердил, что готов стать председателем Совета министров. Он сразу объявил состав будущего правительства
 
На переговорах с президентом Италии Сильвио Берлускони подтвердил, что готов стать председателем Совета министров. Он сразу объявил состав будущего правительства
gulf-times.com

Будущий премьер-министр Сильвио Берлускони будет в четверг приведен к присяге. Об этом сообщил генеральный секретарь президентской канцелярии Донато Марр. По его словам, церемония состоится в 17:00 по местному времени (19:00 мск).

Накануне на встрече с президентом Итальянской Республики Джорджо Наполитано будущий премьер представил состав нового кабинета. Всего Совет министров будет состоять из 21 министра, девять из которых без портфеля плюс статс-секретарь, чей пост приравнивается к министерскому, им назначен "правая рука" Берлускони Энрико Летта.

В новом, третьем по счету, правительстве Берлускони всего на четыре министра меньше, чем у предшественника Романо Проди. Значительно сократить численность кабинета не удалось, в частности, за счет притязаний на посты союзников Берлускони - партий "Лига Севера" (ЛС) и Национальный альянс (НА).

В результате и той, и другой досталось по четыре места в кабинете. В том числе, член ЛС Роберто Марони - глава внутриполитического ведомства, представитель НА Иньацо Ла Русса - министр обороны.

Члены старой партии Берлускони "Вперед, Италия!" заняли 12 министерских мест, из них большинство уже побывали в предыдущих правительствах Берлускони.

Так, Франко Фраттини, покинувший пост еврокомиссара, возвращается на пост министра иностранных дел, Джулио Тремонти - министра экономики и финансов.

Для самого "спорного" кандидата в министры активиста ЛС Роберто Кальдероли, который был вынужден уйти в отставку из прошлого правительства Берлускони из-за скандала вокруг оскорбления ислама, придуман новый министерский пост без портфеля. Он будет отвечать за вопросы упрощения законодательной системы.

Лидер ЛС Умберто Босси назначен министром без портфеля по делам федеральных реформ.

Сильвио Берлускони, который по возрасту самый старший в правительстве, заявил, что "чрезвычайно удовлетворен новой командой". Первое заседание новый кабинет может провести после получения одобрения в обеих палатах парламента, как и неоднократно заявлял Берлускони, в Неаполе уже через неделю.

Президент республики Джорджо Наполитано выразил удовлетворение быстрыми темпами выполнения предусмотренных Конституцией всех процедур по становлению нового правительства и заявил, что с Сильвио Берлускони сложились "отношения чистого сотрудничества", передает ИТАР-ТАСС.