Выдвинутая Турцией инициатива о возможной встрече официальных представителей Сирии и Израиля потерпела провал после того, как Дамаск организовал утечку в прессу сообщения о готовности Израиля вернуть Сирии Голанские высоты в обмен на мирное соглашение
 
Выдвинутая Турцией инициатива о возможной встрече официальных представителей Сирии и Израиля потерпела провал после того, как Дамаск организовал утечку в прессу сообщения о готовности Израиля вернуть Сирии Голанские высоты в обмен на мирное соглашение
Euronews

Выдвинутая Турцией инициатива о возможной встрече официальных представителей Сирии и Израиля потерпела провал после того, как Дамаск организовал утечку в прессу сообщения о готовности Израиля вернуть Сирии Голанские высоты в обмен на мирное соглашение, пишет в четверг издающаяся в Лондоне межарабская газета Al-Hayat.

Отмечается также, что шансы на проведение трехсторонней турецко-израильско-сирийской встречи невелики из-за негативного отношения Вашингтона к Дамаску, сообщает "Интерфакс".

Информация о готовности Израиля покинуть оккупированные Голанские высоты появилась в арабской прессе в конце апреля. Сирийское независимое информагентство Сhampress сообщило 23 апреля, что в ходе тайных непрямых контактов между Израилем и Сирией совершен прорыв. Сославшись на дипломатические источники, агентство утверждало, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган передал сирийским властям слова своего израильского коллеги Эхуда Ольмерта, заявившего о готовности Израиля вернуть Сирии Голанские высоты. Аналогичную информацию опубликовала катарская газета Al-Watan.

Представитель израильского правительства, комментируя эту информацию, не стал вдаваться в подробности, отметив, что "Израиль поддерживает идею мира с Сирией". Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт ранее также заявлял о "желании мира с Сирией и намерении делать все возможное и по всем направлениям для его заключения".

Некоторые депутаты израильского парламента заявили, комментируя это сообщение, что без Голанских высот Израиль с огромным трудом будет защищать свое существование, а также обеспечивать безопасность озера Кинерет и водных источников. Парламентарии надеются, что граждане не поддержат эту инициативу Ольмерта.

В свою очередь экс-президент США Джимми Картера, выступающий посредником на переговорах по ближневосточному урегулированию, сообщил, что сирийский лидер Сирии Башар Асад, с которым он незадолго до этого встречался в Дамаске, "высоко оценил заявление Эхуда Ольмерта, сказавшего, что в Сирии знают, что нужно Израилю, а в Израиле знают, что просит Сирия".

Асад убежден, что 85% спорных вопросов, разделяющих его страну и Израиль, уже были решены в прошлом, добавил экс-президент США. К этим вопросам относятся водные ресурсы, демаркация границ и обеспечение безопасности Голанских высот с помощью международного миротворческого контингента. Выступая на съезде правящей в Сирии партии "Баас" 20 апреля, Асад заявил, что в последнее время поддерживал непрямые контакты с Израилем.

Израильская армия заняла принадлежавшие Сирии Голанские высоты в 1967 году. Израиль контролирует эту территорию и поныне. Турция выступает посредником в переговорах между Израилем и Сирией.