Страны зоны евро объявили "всеобщую мобилизацию" для "отражения атаки на евро". Об этом заявил президент Франции Николя Саркози по итогам кризисного саммита глав государств и правительств 16 стран Евросоюза, объединенных единой валютой
 
Страны зоны евро объявили "всеобщую мобилизацию" для "отражения атаки на евро". Об этом заявил президент Франции Николя Саркози по итогам кризисного саммита глав государств и правительств 16 стран Евросоюза, объединенных единой валютой
Reuters

Страны зоны евро объявили "всеобщую мобилизацию" для "отражения атаки на евро". Об этом заявил президент Франции Николя Саркози по итогам кризисного саммита глав государств и правительств 16 стран Евросоюза, объединенных единой валютой, сообщает ИТАР-ТАСС. "Речь больше не идет о Греции. Перед нами системный кризис зоны евро, на который будет дан немедленный ответ", - сказал Саркози.

"Все европейские институты, Совет ЕС, Еврокомиссия, Европейский центральный банк объединились для отражения атаки на евро. План ответа Европы единогласно поддержан всеми государствами. Это всеобщая мобилизация, - сказал Саркози. - Зона евро - это единая Европа, и мы не позволим спекулянтам разрушить то, что создавалось десятилетиями".

"ЕС направит предельно ясный сигнал международным спекулянтам, создав стабилизационный механизм сообщества", - заявила в свою очередь Ангела Меркель.

"Испания полностью удовлетворена результатами саммита, который обеспечил единый ответ сообщества на удар по евро", - заявил премьер председательствующей в ЕС Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

"Греция считает европейские меры своевременными, верными и достаточными для перелома кризисных тенденций и возвращения стабильности зоне евро и содействия стабилизации глобальной экономики", - заявил премьер Греции Георгиос Папандреу.

Касаясь ситуации в стране, он отметил, что "в ближайшие дни Греция получит первый транш пакета помощи в 110 млрд евро, который позволит ей осуществить необходимые преобразования".

Согласно итоговому заявлению саммита зоны евро, впервые в 11-летней истории этого сообщества принято решение о создании постоянно действующего стабилизационного механизма, который позволит в оперативном порядке оказывать содействие государствам сообщества, испытывающим бюджетные финансовые проблемы.

Европейский центробанк также объявил о готовности предпринять немедленные монетарные действия для подавления кризисных тенденций. Страны зоны евро обязались ужесточить соблюдение Пакта стабильности и роста, который лимитирует бюджетный дефицит государств сообщества тремя процентами национального валового внутреннего продукта, и госдолг - 60 процентов ВВП. Наконец, в итоговом заявлении саммита объявлено об усилении "регулирования и контроля за финансовыми рынками".

Для утверждения принятого на саммите 16 стран зоны евро плана экстренных действий на уровне всего Евросоюза и для проработки его окончательных деталей в воскресенье будет созвано экстренное заседание Совета ЕС на уровне министров финансов всех 27 стран сообщества. Оно пройдет 9 мая.

Комментируя эту встречу, Николя Саркози отметил, что решение саммита зоны евро будет утверждено, и механизм ответа на атаку финансовых рынков на евро будет запущен до открытия торгов на фондовых биржах в понедельник, 10 мая.

Саркози выразил "полную уверенность", что против этого плана не возразит ни одна из стран ЕС. Но даже если невозможное случится, это ничего не изменит, поскольку по Лиссабонскому договору решения о финансовой политике в Совете ЕС принимаются не единогласно, а квалифицированным большинством, для чего достаточно единогласного согласия 16 стран зоны евро.

Такая постановка вопроса означает создание в ЕС принципиально нового института - экономического правительства сообщества, о чем прямо заявил Саркози: "В нынешних чрезвычайных обстоятельствах саммит зоны евро принял решение о создании экономического правительства сообщества, в которое войдут руководители государств зоны евро во главе с президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем".