Лидер партии Либеральных демократов Ник Клэгг и лидер Консервативной партии Великобритании Дэвид Камерон
 
Лидер партии Либеральных демократов Ник Клэгг и лидер Консервативной партии Великобритании Дэвид Камерон
Reuters

Аннулирован планировавшийся на сегодня второй тур консультаций между Консервативной партии Великобритании и партией Либеральных демократов по вопросу о сознанию правящей коалиции. Об этом сообщили партийные представители.

Тем самым политический кризис в Великобритании, где с минувшего четверга отсутствует жизнеспособное правительство, углубляется и затягивается.

Официальный представитель Консервативной партии, завоевавшей относительную победу на состоявшихся всеобщих выборах, заявил сегодня, что новое правительство страны "едва ли будет создано до предстоящего понедельника". Тем самым Великобритания рискует вступить в новую торговую неделю без жизнеспособного правительства, что грозит обвалом Лондонской фондовой бирже, крахом обменного курса английского фунта стерлингов и дальнейшим обесцениванием государственных облигаций.

Начав в минувшую пятницу переговоры с либеральными демократами о создании правящей коалиции, консерваторы объявили, что намерены завершить их созданием правительства меньшинства к понедельнику 10 мая. Сейчас этот график поставлен под сомнение.

Одновременно стало известно, что сегодня прямых переговоров между представителями двух партий не будет. Новая встреча состоится в ближайшее воскресенье в 14:00 мск.

На вечер в предстоящий понедельник назначена встреча парламентской фракции Консервативной партии. В ее повестке дня стоит вопрос об условиях сотрудничества с либеральными демократами.

Тори смогли завоевать на состоявшихся в минувший четверг всеобщих выборах относительно большинство - 306 депутатских мест. Для абсолютного большинства, что дает право на сформирование нового правительства, им не хватает 20 мандатов. Сейчас они пытаются найти в Палате общин политических союзников.

Нынешний кризис имеет и свой временной предел: через 10 дней - 18 мая королева Елизавета II должна открыть первую сессию нового парламента. К этому времени должно быть сформировано новое правительство и сформулирована ее программа действий на ближайший год.