Благотворительная организация Pelastakaa Lapset ry, которая занимается в Финляндии усыновлением детей из России, заявила, что данная процедура больше не будет осуществляться из-за действий российских властей
 
Благотворительная организация Pelastakaa Lapset ry, которая занимается в Финляндии усыновлением детей из России, заявила, что данная процедура больше не будет осуществляться из-за действий российских властей
Russian Look

Благотворительная организация Pelastakaa Lapset ry, которая занимается в Финляндии усыновлением детей из России, заявила, что данная процедура больше не будет осуществляться из-за действий российских властей. По словам представителей организации, власти РФ недовольны принятием в Финляндии закона о гендерно-нейтральных браках.

"Предпосылок для продолжения сотрудничества в усыновительном процессе между Финляндией и Россией больше не существует", - заявили в Pelastakaa Lapset ry. Причиной тому, как пояснили изданию Yle в организации, стал закон о гендерно-нейтральных браках, согласно которому однополые пары получат право заключать брак с начала 2017 года.

Российские законы запрещают сотрудничество в сфере усыновления с теми странами, в которых разрешены однополые браки, за исключением стран, с которыми заключен отдельный договор об усыновлении. Однако с Финляндией такого договора не заключалось.

Несмотря на то, что новый закон о браках вступит в силу только в 2017 году, Россия рассматривает его как уже действующий. "Они руководствуются тем, что закон вступит в силу во время жизни ребенка", - пояснили в благотворительной организации. В Pelastakaa Lapset ry также отметили, что из Россию в Финляндию в этом году не усыновили ни одного ребенка.

Согласно статистическим данным, которые приводит Yle, число усыновленных в Финляндии детей из России на протяжении многих лет уменьшалось. Если в 1997 году финны усыновили 81 российского ребенка, то в прошлом году их было всего 10. Отметим, что в начале этого года в Госдуме обсуждалась идея полного запрета на усыновление детей из РФ иностранцами. Однако в итоге от нее решено было отказаться.