В американском аэропорту задержан лауреат Нобелевской премии, глава МАГАТЭ с супругой
 
В американском аэропорту задержан лауреат Нобелевской премии, глава МАГАТЭ с супругой
AFP

Американские власти подвергли в аэропорту города Бостона тщательному личному досмотру генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), лауреата Нобелевской премии мира за этот год египтянина Мохаммеда аль-Барадеи, а также его супругу.

Дипломатические источники утверждают, что, скорее всего, "углубленный досмотр" главы МАГАТЭ и его жены был вызван его арабским именем и фамилией, сообщает "Интерфакс".

Этот инцидент, по сведениям источников, "довольно сильно огорчил и расстроил" Нобелевского лауреата, который во вторник должен встретиться в Вашингтоне с государственным секретарем США Кондолизой Райс. Однако публично он расценил случившееся как "недопонимание, не имеющее большого значения".

- Отзывы и комментарии
- Экологи "в шоке"
- "Ось зла". Откуда выгоняли инспекторов МАГАТЭ
- Любопытные факты из истории Нобелевской премии

Напомним, Мохаммед аль-Барадеи получил Нобелевскую премию мира "за усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях и по обеспечению ее применения в мирных целях в максимально безопасных условиях". Церемония вручения премии состоится в Осло 10 декабря.

"Сегодня угроза распространения ядерного оружия снова возрастает, и Норвежский нобелевский комитет хочет подчеркнуть необходимость более тесного международного сотрудничества по этому вопросу", - говорится в заявлении комитета. В нем также указывается, что работа МАГАТЭ и его генерального директора как нельзя лучше олицетворяет идеи нераспространения ядерных технологий.

Аль-Барадеи на дипломатической работе более 40 лет. МАГАТЭ, созданного в 1957 году, возглавляет с 1997-го. Изначально его называли "американским" кандидатом, однако в последние годы отношения аль-Барадеи с США испортились. Так, накануне вторжения США в Ирак весной 2003 года глава МАГАТЭ отказался подтвердить версию Вашингтона о том, что Багдад, якобы, возобновил работы в рамках военной ядерной программы. А после начала военных действий публично раскритиковал американцев за их ошибки в разрешении иракской проблемы. В ответ на обвинения Белый дом дал указание ЦРУ взять под контроль телефонные переговоры аль-Барадеи.

Немало критических замечаний со стороны США навлек он на себя и в связи с проверкой иранского ядерного досье. В связи с чем, американцы долго сопротивлялись назначению его на пост главы МАГАТЭ на очередной срок. Официально свои возражения они сняли лишь в июня этого года.

Родился аль-Барадеи 17 июня 1942 года в Египте. По образованию - юрист, является специалистом в области международного права, имеет докторскую степень. На дипломатической работе находится более 40 лет. Представлял свою страну при ООН в Нью-Йорке и Женеве.

С 1984 года работает в МАГАТЭ, где меньше чем за 10 лет прошел путь от рядового советника до заместителя генерального директора по внешним связям. В 1997 году стал четвертым по счету генеральным директором МАГАТЭ и первым представителем развивающегося государства во главе этой организации.

В июне 2005-го года Совет управляющих МАГАТЭ переизбрал аль-Барадеи генеральным директором на третий 4-летний срок. Мохаммед аль-Барадеи женат, имеет сына и дочь, которые проживают в Лондоне. Дочь Лейла пошла по стопам отца и стала юристом, сын Мустафа предпочел научную карьеру и занимается биотехнологиями. Супруга аль-Барадеи работает преподавателем в Международной школе в Вене.