Берлускони пообещал вывести итальянские войска из Ирака к концу 2006 года
 
Берлускони пообещал вывести итальянские войска из Ирака к концу 2006 года
Euronews

Италия выведет свои войска из Эн-Нассирии к концу 2006 года, заявил во вторник Сильвио Берлускони на встрече с президентом Ирака Джалялем Талабани, который находится в Риме с официальным визитом. Об этом сообщает РИА "Новости".

Итальянский премьер также сказал, что военный контингент будет покидать Ирак постепенно и в соответствии с планом, согласованном с правительством этой страны.

Ранее президент Ирака обратился к итальянским политикам с просьбой не принимать поспешных решений о выводе военного контингента из Эн-Нассирии без согласования с Багдадом.

"Италия может выводить из Ирака свои войска, когда хочет. Однако мы надеемся, что эти действия будут обговорены с правительством Ирака", - сказал Талабани журналистам, отвечая на требования некоторых политических сил Италии, которые настаивают на немедленном выводе итальянских войск из Ирака.

"Вы выполняете благородную миссию. Итальянские войска прибыли в Ирак, чтобы бороться с тиранией, и в борьбе за свободу итальянские солдаты стали примером для многих. Однако, если вывести итальянские войска сразу, а не постепенно, то это сыграет лишь на руку террористам. Поспешный вывод отрицательно скажется на моральном состоянии иракцев", - заявил президент.

По поводу предстоящих в Ираке выборов, Джаляль Талабани сказал, что это будет очень важным событием, поскольку "мы получим, наконец, не временное, а постоянное правительство, в котором будут представлены различные группы иракского общества".

В понедельник руководитель Ирака встречался с президентом Италии Карло Адзелио Чампи.