Переговоры, отметили чиновники, были посвящены, прежде всего, строительству барьера безопасности. Козак сообщил участникам, что поднимет этот вопрос, когда вернется в Россию, и порекомендует барьер как ценное средство борьбы с террором Длина израильской стены безопасности составляет около 100 км. Причем лишь 10% забора будут сделаны из бетона
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Переговоры, отметили чиновники, были посвящены, прежде всего, строительству барьера безопасности. Козак сообщил участникам, что поднимет этот вопрос, когда вернется в Россию, и порекомендует барьер как ценное средство борьбы с террором
www.wujs-arad.org
 
 
 
Длина израильской стены безопасности составляет около 100 км. Причем лишь 10% забора будут сделаны из бетона
RTV International
 
 
 
Остальные 90% заграждения вокруг города - сооружение из колючей проволоки и арматуры с электронными средствами слежения, охрану которого будут осуществлять патрульные военные джипы, курсирующие по специально построенной вдоль стены дороге
www.mfa.gov.il
 
 
 
Российское руководство обдумывает возможность постройки барьера безопасности вдоль границы с Чечней, аналогичного тому, которым Израиль отгораживается от палестинских террористов на Западном берегу
www.mfa.gov.il
 
 
 
В понедельник премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и министр внутренней безопасности Гидеон Эзра встретились с полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, возглавляющим борьбу с терроризмом в Чечне
JPost

Российское руководство обдумывает возможность постройки барьера безопасности вдоль границы с Чечней, аналогичного тому, которым Израиль отгораживается от палестинских террористов на Западном берегу.

В понедельник премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и министр внутренней безопасности Гидеон Эзра встретились с полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, возглавляющим борьбу с терроризмом в Чечне, с целью проведения переговоров об эффективности барьера безопасности и общем успехе Израиля в борьбе с палестинским террором.

Переговоры, отметили чиновники, были посвящены, прежде всего, строительству барьера безопасности. Козак сообщил участникам, что поднимет этот вопрос, когда вернется в Россию, и порекомендует барьер как ценное средство борьбы с террором, пишет сегодня газета The Jerusalem Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Они хотят узнать больше о борьбе с террором, - заявил The Jerusalem Post бывший глава израильской полиции Шломо Ааронишки, который консультирует россиян. - Козаку поручили подготовить план того, как бороться с террором, и он будет включать строительство барьера безопасности. Цель его визита в Израиль - узнать у нас, как строить барьер, как это делается".

Именно Ааронишки, покинувший пост комиссара полиции в августе 2004 года и создавший National Security Project (NSP), компанию, предоставляющую консультации в сфере безопасности, организовал визит Козака в Израиль. Сам он тоже посещал Россию по приглашению Козака. Ааронишки отметил, что Козак также побывал в Белфасте и Франции в рамках подготовки эффективного плана по борьбе с чеченским террором.

"По возвращении в Россию он порекомендует возведение барьера на отдельных участках, - заявил бывший глава израильской полиции. - Будут и другие идеи, включая то, как строить отношения с чеченским руководством и как обращаться с людьми, которых отправляют на проведение атак".

Министр внутренней безопасности Гидеон Эзра на встрече также объяснил Козаку, чтобы для эффективной борьбы с террором российские специалисты должны повысить уровень сотрудничества между различными разведками, как это делает Израиль, объединяя усилия ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля), полиции и ШАБАК ("Шин Бет", Служба общей безопасности).

По словам одного из чиновников канцелярии израильского премьера, эта встреча была частью продолжающегося сотрудничества между двумя странами в борьбе с терроризмом. Чиновник подчеркнул, что Россия стремится к улучшению этого сотрудничества с Израилем (впрочем, при одновременной помощи палестинцам - прим. NEWSru.com), и что Козак интересовался технологиями, наступательными и оборонными мерами, которые использует Израиль в противодействии терроризму. Других подробностей он не сообщил.

Козак впервые приехал в Израиль во главе делегации из 20 человек. В ходе пятидневного визита запланированы встречи Козака с высокопоставленными чиновниками "Моссада" (в том числе главой этой организации Меиром Даганом) и "Шин Бет".

Ранее, в начале мая этого года по линии сотрудничества спецслужб Израиль посетил директор ФСБ РФ Николай Патрушев. Он был приглашен руководителем Общей службы безопасности Израиля ("Шин Бет") Ави Дихтером, побывавшим за несколько месяцев до этого в Москве.

А в конце октября в Израиле побывал министр иностранных дел России, который провел переговоры с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, после чего пообещал оказать политическую и материальную поддержку Палестинской автономии в борьбе с терроризмом.

Пресс-секретарь Козака опроверг, что он поехал в Израиль за опытом строительства стены

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак в ходе рабочей поездки в Израиль обменивается опытом по противодействию терроризму, сообщил "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков.

"Дмитрий Козак встретился руководителем Управления по борьбе с террором при канцелярии главы правительства Израиля Дани Ардити. В ходе встречи, Дани Ардити рассказал полпреду президента РФ в ЮФО о том, как работают спецслужбы Израиля по противодействию террористам", - сказал Щербаков.

По словам собеседника агентства, Козак посетил также несколько предприятий оборонной промышленности Израиля, где ему были показаны новейшие технологии, которые создаются для борьбы с терроризмом. Среди них, системы защиты автотранспорта, обеспечения безопасности улиц населенных пунктов от возможных терактов.

Пресс-секретарь полпреда также опроверг информацию одного из печатных СМИ Израиля, которое утверждало, что Козак якобы знакомится с технологией возведения "защитной стены" вдоль условной границы между Израилем и Палестинской автономией с тем, чтобы подобное сооружение было возведено на административной границе с Чеченской республикой.

"Никаких разговоров о строительстве подобной стены на территории России не было в принципе", - сказал Щербаков.

Справка:

Длина израильской стены безопасности составляет около 100 км. Причем лишь 10% забора будут сделаны из бетона. Остальные 90% заграждения вокруг города - сооружение из колючей проволоки и арматуры с электронными средствами слежения, охрану которого будут осуществлять патрульные военные джипы, курсирующие по специально построенной вдоль стены дороге.