Даниэль Ортега одержал победу на президентских выборах в Никарагуа: сандинисты победили
 
Даниэль Ортега одержал победу на президентских выборах в Никарагуа: сандинисты победили
Reuters

Лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэль Ортега одержал победу на президентских выборах в Никарагуа в первом же туре, и его соперник Эдуардо Монтеалегре публично признал свое поражение, сообщает "Интерфакс".

Победа Ортеги стала очевидной после подсчета 91% бюллетеней выборов, состоявшихся в воскресенье. Он набрал более 38% голосов, оторвавшись от конкурентов более чем на 9%. Об этом сообщил Верховный избирательный совет Никарагуа. Оставшиеся пока не подсчитанными голоса ни при каких условиях не могут решающим образом изменить итоги выборов, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, Ортега возвращается на высший государственный пост в этой центрально-американской стране через 16 лет с того дня, как он потерпел поражение в борьбе за президентское кресло.

В 1980-е годы Ортега возглавлял никарагуанцев, которые сражались с контрреволюционерами, поддерживаемыми Соединенными Штатами. В результате гражданской войны погибли около 30 тысяч человек.

Победа 60-летнего Ортеги подтверждает наметившуюся в Латинской Америке левую и левоцентристскую тенденцию. США изначально сделали ставку на кандидата Либерального никарагуанского альянса Эдуардо Монтеалегре, причем оказывали ему поддержку столь явно, что это вызвало реакцию неодобрения и озабоченности как в самом Никарагуа, так и за рубежом.

Теперь в Вашингтоне не исключают возможности прекращения экономической помощи Никарагуа, считающейся одной из самых бедных стран в Западном полушарии.

Сам же Ортега, будучи личным другом кубинского лидера Фиделя Кастро и венесуэльского президента Уго Чавеса, заявил о готовности поддерживать конструктивные отношения со всеми без исключения странами и международными организациями, включая финансово-кредитные институты.

СФНО обещает никарагуанцам решение острых социальных проблем, с которыми сталкивается вторая по бедности после Гаити страна западного полушария. Сандинисты намерены сосредоточиться на борьбе с безработицей и неграмотностью, воссоздать систему доступного здравоохранения. При этом они заверяют, что извлекли уроки из прошлого и обещают поддержку частному капиталу.