В Боснии задержан бывший начальник генштаба Республики Сербской генерал Новак Джукич
 
В Боснии задержан бывший начальник генштаба Республики Сербской генерал Новак Джукич
nezavisne.com

Бывший начальник генерального штаба вооруженных сил Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины, БиГ) генерал Новак Джукич задержан в городе Баня-Лука по обвинению в совершении военных преступлений в период гражданской войны в БиГ, передает "Интерфакс".

В четверг местная газета передала сообщение суда, в котором говорится, что Джукич "был задержан накануне сотрудниками Государственного агентства расследований и защиты БиГ и передан судебному следователю, который решит, заключать ли задержанного под стражу". Радио "Свобода" сообщает, что дело Джукича будет слушаться в боснийском военном суде.

Обвинение в отношении генерала Джукича касается событий 25 мая 1995 года, когда, будучи офицером армии Республики Сербской, он, как его подозревают, принимал участие в обстреле из гранатометов городских ворот в Тузле. Вследствие этого обстрела погиб 71 человек, еще 150 получили ранения.

Имя Джукича также оказалось в центре скандала в 2005 году в период его пребывания в должности начальника генерального штаба Республики Сербской (в составе БиГ). Международное командование в Боснии и Герцеговине возложило на него ответственность за инцидент, произошедший в ходе принесения воинской присяги новобранцами армии Республики Сербской. Вместо того, чтобы присягнуть Федерации Боснии и Герцеговины, частью которой является Республика Сербская, большинство молодых солдат принесли присягу Республике Сербской. Федеративное государство Босния и Герцеговина состоит из двух образований, пользующихся широкой автономией - Мусульмано-Хорватской федерации и Республики Сербской.

Именно вследствие этого скандала генерал Джукич покинул пост начальника генштаба, после чего перешел на работу заместителя директора "Официального вестника Республики Сербской".

Это поставило под вопрос профессионализм командного состава армии РС и его верность Конституции, что является серьезным вызовом процессу реформы Вооруженных сил БиГ", - гласило совместное заявление командующих войсками ЕВРОФОРа и НАТО в Боснии и Герцеговине. Решением руководства ЕВРОФОРа и НАТО был приостановлен призыв военнослужащих в армию Республики Сербской, некоторые уже призванные солдаты были распущены по домам, сообщала Српска.ру.

Задержание Джукича состоялось по требованию Отделения по военным преступлениям прокуратуры БиГ. "Организация ветеранов Республики Сербской осудила задержание генерала, отметив, что арест Джукича – это лишь еще один эпизод в непрерывном давлении на Республику Сербскую. Прокуратура Боснии и Герцеговины снова показала, что защищает интересы отнюдь не всех граждан Боснии и арестом сербского генерала пытается показать преступность всей Республики Сербской", - передает Српска.ру.