Мушарраф подчеркнул, что "чрезвычайное положение не может быть продолжительным решением для имеющихся перед страной проблем и поэтому стремится к минимизации его сроков"
 
Мушарраф подчеркнул, что "чрезвычайное положение не может быть продолжительным решением для имеющихся перед страной проблем и поэтому стремится к минимизации его сроков"
Reuters

Решение о судьбе действующего парламента и сроках всеобщих выборов в Пакистане будет принято к 14 ноября. Как передает ИТАР-ТАСС, такое заявление президент страны Первез Мушарраф сделал на встрече с представителями правящей Пакистанской мусульманской лиги (ПМЛ) и других союзных партий.

Мушарраф подчеркнул, что "чрезвычайное положение не может быть продолжительным решением для имеющихся перед страной проблем и поэтому стремится к минимизации его сроков". При этом он отметил, что эти его пожелания не являются результатом диктата со стороны США или другой иностранной державы.

Президент дал оценку внутриполитической ситуации, заметив, что население в целом не находится под влиянием оппозиции, нет широких протестов, а армия полностью под его контролем.

Первез Мушарраф подтвердил свою готовность к достижению национального согласия. Он заявил, что намерен вести диалог не только с председателем крупнейшей оппозиционной Пакистанской народной партии Беназир Бхутто, но и со всеми другими политическими силами. "Решения будут приняты после консультаций со всеми заинтересованными сторонами и с учетом национальных интересов страны", - подчеркнул глава Пакистана.

Касаясь причин ввода чрезвычайного положения, он разъяснил, что ряд функциональных подразделений правительства были парализованы вмешательством Верховного суда в исполнительские функции. Вызванная этим деморализация правоохранительных органов привела к серьезным проблемам в области правопорядка, борьбы с терроризмом и экстремизмом. Президент сообщил, что "в ближайшее время причины, заставившие ввести чрезвычайное положение, будут устранены, три ветви власти начнут гармонично взаимодействовать и путь к демократии будет свободен".

Премьер-министр Шаукат Азиз поздравил Первеза Мушаррафа с переизбранием на второй президентский срок. Он заверил его в дальнейшей поддержке со стороны ПМЛ и других союзных партий.

Ранее парламент страны принял резолюции, в которых содержится поздравление Мушаррафа с переизбранием, а также одобрение решений о вводе в стране чрезвычайного положения.

Ожидается, что в ближайшие дни новый состав Верховного суда должен поставить финальную точку в истории с проведенными месяц назад президентскими выборами и вынести решение об отклонении ранее поданных оппозицией петиций против Мушаррафа. Его вступление в должность должно состояться до 15 ноября.