Генералы из Пентагона посоветуют Обаме не выводить все войска из Ирака за 16 месяцев
 
Генералы из Пентагона посоветуют Обаме не выводить все войска из Ирака за 16 месяцев
Архив NEWSru.com

Представители командования Вооруженных сил США будут рекомендовать избранному президенту США Бараку Обаме пересмотреть планы по выводу всех боевых подразделений американских войск из Ирака к середине 2010 года. Об этом сегодня сообщил авторитетный американский журнал Time.

В ходе своей предвыборной кампании демократ Обама не раз говорил о том, что в случае победы на выборах после начала работы в Белом доме в январе будущего года он намерен в течение 16 месяцев обеспечить вывод всех боевых частей из Ирака.

Однако, как пишет Time со ссылкой на представителя командования ВС США, который участвует в проведении брифингов по ситуации в Ираке для Обамы, сделать это будет "физически невозможно". По его словам, при таком графике на юге Ирака и в Кувейте скопится слишком много войск и военной техники, которую необходимо подготовить к отправке в США.

Кроме того, военные опасаются того, что те успехи, которых удалось добиться в деле обеспечения безопасности в Ираке, будут утрачены, если американские силы уйдут из страны до того, как ситуацию смогут взять под своей контроль иракские силовые структуры.

В интервью Time командующий американским контингентом в Ираке генерал Рэймонд Одьерно отметил, что численность американских войск в Ираке будет уменьшаться. Для выполнения поставленных задач "нам не нужно 150 тыс. человек, мы можем обойтись и меньшими силами", сказал он. Однако вывод войск должен осуществляться "не спеша и обдуманно, чтобы мы не растеряли достигнутых успехов", добавил Одьерно.

Иракская сторона настаивает на том, чтобы американские войска были выведены из городов страны к июню 2009 года, а из страны вообще - к 2012 году. Багдад считает необходимым закрепление конкретного срока вывода войск в соглашении о статусе американского военного контингента в Ираке.

Прорабатываемый уже несколько месяцев документ призван заменить истекающий 31 декабря мандат ООН. В первоначальном проекте, в который Багдад потребовал внести поправки, предусматривалось, что вывод контингента США будет завершен к 2012 году, если обе стороны не решат, что американцам лучше остаться еще на какой-то срок.