Власти Великобритании отказали бывшему премьер-министру Таиланда Таксину Чинавату и его супруге Потжаман в праве на въезд на территорию страны
 
Власти Великобритании отказали бывшему премьер-министру Таиланда Таксину Чинавату и его супруге Потжаман в праве на въезд на территорию страны
Reuters

Власти Великобритании отказали бывшему премьер-министру Таиланда Таксину Чинавату и его супруге Потжаман в праве на въезд на территорию страны, сообщила сегодня британская вещательная корпорация ВВС.

По ее данным, британское посольство в Бангкоке направило электронные послания в различные авиационные компании мира, выполняющие рейсы в Лондон, с просьбой не пускать супругов в лайнеры, вылетающие в Великобританию.

Бывший глава правительства Таиланда был свергнут со своего поста в 2006 году в результате военного переворота. На родине он признан виновным в коррупции и злоупотреблении властью и приговорен к двум годам лишения свободы. Супруга экс-премьера была приговорена к трем годам тюрьмы за уклонения от уплаты налогов.

За несколько месяцев до вынесения этих приговоров Верховным судом Таиланда - в октябре этого года - супружеская пара покинула страну и перебралась в Лондон, где, как сообщалось, надеялась получить политическое убежище, как несправедливо преследуемые на родине.

Именно в Великобритании бывший премьер прожил большую часть времени после его насильственного отстранения от власти и даже успел приобрести дорогую недвижимость в Лондоне и стать совладельцем английского футбольного клуба "Манчестер Сити".

В настоящее время, по некоторым данным, Чинават с супругой находится в одном из государств Восточной Азии и теперь, как следует из сообщения BBC, не может вернуться в Соединенное Королевство, поскольку его въездная виза, равно как и виза его супруги, аннулированы британскими властями.