Омару бен Ладену вновь отказано в политическом убежище в Испании
 
Омару бен Ладену вновь отказано в политическом убежище в Испании
Reuters

Испания во второй раз отказалась предоставить сыну "террориста номер один" Усамы бен Ладена Омару политическое убежище, передало в субботу испанское информационное агентство EFE со ссылкой на адвоката Омара бен Ладена. Юрист отметила, что отказ мотивирован "смехотворными причинами" и "политическими доводами".

Согласно испанским законам, Омар бен Ладен должен в течение суток покинуть территорию страны и вернуться в Каир, откуда он в начале недели прибыл в Мадрид.

По утверждению адвоката, ее подопечный намерен просить испанские власти позволить ему улететь в другую страну, поскольку он опасается, что в египетской столице его уже ожидают агенты саудовских спецслужб.

Один из 19-ти сыновей лидера "Аль Каиды" Усамы бен Ладена 28-летний Омар, прибыв в понедельник вечером в мадридский аэропорт "Барахас", попросил политического убежища, заявив, что является "сыном-пацифистом" всемирно известного террориста и не чувствует себя защищенным ни в Египте, где он проживает, ни на родине, в Саудовской Аравии, ни в какой-либо другой стране региона.

В среду министерство внутренних дел, получив от Верховного комиссара ООН по делам беженцев (ACNUR) заключение по делу, в котором подвергался сомнению факт политического преследования Омара Усамы бен Ладена на его родине, приняло решение отказать сыну террориста в предоставлении политического убежища. Омар подал апелляцию. Однако она была отвергнута.

Сын бен Ладена не первый раз просит политического убежища. В апреле 2008 года он, женатый на 52-летней британке Джейн Феликс-Браун (после свадьбы она взяла новое имя - Заина аль Сабах), обратился с подобной просьбой в посольство Великобритании в Египте. Но Лондон не удовлетворил это прошение, сославшись на "угрозу общественной безопасности".

Омар родился в Саудовской Аравии, жил с отцом в Судане и Афганистане, где проходил обучение в одном из лагерей по подготовке боевиков. В 2000 году он перебрался в Саудовскую Аравию, а затем в Египет, где в 2006 году женился на Джейн Феликс-Браун.