Окружной суд в Лос-Анджелесе приговорил продюсера фильма "Невинность мусульман" Марка Бассели Юсефа к тюремному заключению на один год
 
Окружной суд в Лос-Анджелесе приговорил продюсера фильма "Невинность мусульман" Марка Бассели Юсефа к тюремному заключению на один год
Reuters

Окружной суд в Лос-Анджелесе приговорил продюсера фильма "Невинность мусульман" (Innocence of Muslims) Марка Бассели Юсефа к тюремному заключению на один год.

Однако наказание он будет отбывать не за создание провокационной киноленты или размещение в интернете 13-минутного видеоролика, которые вызвали возмущение среди последователей ислама, а за нарушение условий испытательного срока, назначенного после предыдущего преступления.

Федеральные власти, которые следили за поведением 55-летнего Юсефа, просили приговорить его к двум годам тюрьмы, но судья Кристина Снайдер назначила вдвое меньшее наказание, передает ИТАР-ТАСС.

В 2010 году Юсеф был осужден на 21 месяц тюремного заключения за мошенничество с банковскими картами и лишен права пользоваться интернетом в течение пяти лет. В 2011 году за примерное поведение он был освобожден на испытательный срок.

Марк Бассели Юсеф, также именовавший себя как Сэм Бэсил и Накула Бассели Накула, признал свою вину по четырем из восьми пунктов предъявленного ему обвинения, сознавшись, в частности, что пользовался поддельным водительским удостоверением.

В то же время представители судебных властей с самого начала заявили, что этот "процесс никак не связан с фильмом как таковым".

Фильм, который продюсировал Юсеф, а точнее, размещенный в интернете видеоролик, вызвал волну протестов и беспорядки в арабском мире, в том числе в Египте, Йемене, Ливане, Ливии, Судане, Тунисе.

В ходе столкновений демонстрантов с полицией ранения получили сотни человек. В ливийском Бенгази в результате атаки исламистов на американскую дипмиссию погиб посол США и еще трое сотрудников дипмиссии.

Во многих странах фильм "Невинность мусульман", изображающий пророка Мухаммеда в каррикатурном виде, был официально запрещен.