Кэмерон призвал не путать геев с педофилами и не открывать "охоту на ведьм"
 
Кэмерон призвал не путать геев с педофилами и не открывать "охоту на ведьм"
youtube.com

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон опасается, что против геев начнется "охота на ведьм" в связи с расследованием обвинений в адрес ряда политиков-консерваторов в сексуальном насилии над детьми, передает BBC.

Премьер заявил это во время телепередачи "Этим утром" (This Morning) телеканала ITV1, где ему в прямом эфире вручили список политиков, которые могут быть причастны к сексуальному насилию.

- В России гомосексуализм и педофилия уравнены законодательно - в части их пропаганды

"Существует опасность, что, если мы не будем осторожны, это может превратиться в своего рода охоту на ведьм, в частности, против геев. И меня беспокоит то, что вы решили прямо сейчас дать мне список имен, взятых из интернета", - сказал премьер.

Кэмерон отказался читать список и заявил, что с любой информацией о педофилах необходимо идти в полицию независимо от того, какое положение в обществе занимают эти люди.

В последовавшем заявлении пресс-службы главы правительства говорится, что Кэмерон выступает против распространения сплетен в интернете, в которых гомосексуализм увязывается с педофилией, а также призывает не бросать тень на репутации влиятельных людей.

Источник в аппарате премьера также назвал решение передать список премьеру в прямом эфире "безответственностью" и "глупым трюком".

Напомним, волна расследований сексуальных преступлений против детей в Великобритании началась после того, как об этом рассказала одна из жертв ныне покойного знаменитого ведущего BBC Джимми Сэвила.

На этой неделе министр внутренних дел Тереза Мэй объявила о полицейском расследовании того, как власти Уэльса обращались с заявлениями о растлении малолетних, якобы происходившем в 70-80-х годах в местных детских домах.

Как говорит один из пострадавших в детстве от надругательств по имени Стив Месшем, расследование этого дела, проведенное в 2000 году, рассмотрело лишь небольшую часть обвинений.

Другой бывший воспитанник детского дома также сказал, что следствие не рассмотрело все заявления потерпевших.

Ранее представитель британского правительства пообещал, что будет проведено расследование по заявлению Месшема о том, что якобы в 1980-е годы к нему домогался высокопоставленный представитель партии консерваторов.

Центром обвинений о растлении несовершеннолетних стал приют "Брин Эстин". Помимо него обвинения затрагивают 40 других детских домов Уэльса. Первые сведения об этом появились в 1990-х годах, но отчет, подготовленный в 1994 году, не стал достоянием общественности из-за опасений юридического толка.

Нынешний министр иностранных дел Британии Уильям Хейг в свою бытность госсекретарем по делам Уэльса в 1996 году распорядился провести расследование поступивших заявлений. В итоге за три года показания дали 650 человек, находившихся в приюте с 1974 года. Итоги расследования были опубликованы в 2000 году сэром Рональдом Уотерхаусом, скончавшемся год назад.

Сейчас многих беспокоит, что объем расследования был недостаточным, и он не рассматривал заявления, касающиеся детей, которых забирали из детских домов для сексуальных утех.

Кит Грегори, ставший одной из жертв сексуального насилия, требует привлечь к суду подозреваемых в сексуальных преступлениях над детьми, чьи имена стали известны при проведении последнего расследования, но не были включены в его итоги, "потому что следователей интересовали лишь работники приюта "Брин Эстин".

По его словам, в числе насильников - депутаты парламента, адвокаты, судьи, директора крупных предприятий, владельцы магазинов и офицеры полиции. Расследование выявило 28 подозреваемых, но их имена не были преданы огласке.