Бразилия и Германия официально представили в ООН проект резолюции Генеральной Ассамблеи, призывающий положить конец электронному шпионажу и распространить на интернет право на невмешательство в частную жизнь
 
Бразилия и Германия официально представили в ООН проект резолюции Генеральной Ассамблеи, призывающий положить конец электронному шпионажу и распространить на интернет право на невмешательство в частную жизнь
Global Look Press

Бразилия и Германия официально представили в ООН проект резолюции "Право на неприкосновенность личной жизни в цифровую эру", призывающий положить конец электронному шпионажу и распространить на интернет право на невмешательство в частную жизнь, которое закреплено в Международном пакте о политических и гражданских правах.

Устную презентацию документа провели в третьем комитете Генеральной Ассамблеи (ГА) постоянные представители двух стран при ООН Антониу Патриота и Петер Уиттиг, как передает ИТАР-ТАСС. По ее итогам десять стран объявили о том, что становятся соавторами документа: Австрия, Боливия, Индонезия, КНДР, Лихтенштейн, Перу, Уругвай, Франция, Швейцария и Эквадор.

"В этом документе мы подтверждаем право на неприкосновенность частной жизни и призываем все государства защищать это право. Мы также призываем их положить конец нарушениям прав и создать условия, пресекающие подобные действия, а также покончить с практикой и законодательством, касающимися слежки, перехвата данных и их сбора для недозволенных целей", - сказал бразильский дипломат.

В свою очередь, Петер Уиттиг призвал страны подключиться к работе над документом и тем самым продемонстрировать свою готовность к рассмотрению "одной из наиболее острых проблем международного гуманитарного права".

Проект резолюции был разработан Германией и Бразилией в свете громкого международного скандала, вызванного разоблачениями со стороны бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. Он предал гласности сведения о масштабных программах электронной слежки, реализуемых американскими спецслужбами.

После представления черновика резолюции начинается процесс переговоров, в ходе которого другие страны могут настоять на внесении в текст каких-либо изменений.

Как ожидается, документ будет вынесен на голосование в третьем комитете ГА не позднее 27 ноября. В случае принятия резолюции ее рассмотрение на пленарном заседании Генассамблеи будет формальностью.

Авторы документа, в частности, постановляют, что незаконная слежка "нарушает право на частную жизнь и свободу выражения мнений, а также подрывает основы демократического общества".

В проекте резолюции также содержится запрос к верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй в течение года подготовить доклад с рекомендациями по защите права на частную жизнь в контексте программ электронного шпионажа.

"Мы убеждены, что этот доклад послужит прочной основой для серьезного глубокого обсуждения проблемы, которое уже сейчас ведет общественность", - подчеркнул постпред ФРГ. По его словам, настало время перенести дискуссии "в наиболее ответственный международный форум, которым является ООН".

Россией решения о возможном соавторстве пока не принято

Россия планирует принять участие в консультациях по представленному Германией и Бразилией проекту резолюции о невмешательстве в частную жизнь и недопустимости электронного шпионажа. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"В настоящее время мы изучаем проект и планируем принять участие в консультациях, которые состоятся на следующей неделе", - сообщил российский дипломат.

По его словам, инициатива принятия подобной резолюции, с которой выступили Бразилия и Германия, представляет интерес для России. "Вполне понятны озабоченности, которые побудили эти страны ставить вопрос о праве на частную жизнь в цифровую эру", - подчеркнул постпред РФ.

При этом Виталий Чуркин указал, что решения России о возможном соавторстве по документу пока не принято. "В отношении возможного соавторства по резолюциям мы определяемся, как правило, на более поздних стадиях, в зависимости от окончательного содержания документа", - пояснил он.