Премьер-министр Израиля Эхуд Барак выдвинул палестинскому лидеру Ясиру Арафату ультиматум - в течение 48 часов прекратить нападения на израильтян Столь резкое заявление главы правительства Израиля вызвано новой вспышкой насилия на Ближнем Востоке
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер-министр Израиля Эхуд Барак выдвинул палестинскому лидеру Ясиру Арафату ультиматум - в течение 48 часов прекратить нападения на израильтян
Архив НТВ
 
 
 
Столь резкое заявление главы правительства Израиля вызвано новой вспышкой насилия на Ближнем Востоке
Архив НТВ
 
 
 
7 октября, сразу после вывода из города Наблуса на западном берегу реки Иордан израильских частей, толпы палестинцев уничтожили иудейскую святыню - гробницу Святого Иосифа
Архив НТВ
 
 
 
Известие об этом акте вандализма вызвало новую серию столкновений на западном берегу, в секторе Газа и в пригородах Иерусалима
Архив НТВ
 
 
 
Возмущение израильтян вызвало также сообщение, что боевики Hizbollah захватили на ливано-израильской границе троих солдат-израильтян
Архив НТВ
 
 
 
Израильским коммандос был отдан приказ готовиться к операции по освобождению пленных
Архив НТВ
 
 
 
В ответ власти Палестинской автономии привели в повышенную готовность силы безопасности
Архив НТВ
 
 
 
Сегодня утром палестинцы обстреляли автобус с авиаинспекторами. Семеро из них были ранены. В ответ на это аэропорт Газа был заблокирован
Архив НТВ

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак выдвинул палестинскому лидеру Ясиру Арафату ультиматум √ в течение 48 часов прекратить нападения на израильтян. "Если через два дня насилие не прекратится, мы расценим это как осознанное намерение Ясира Арафата положить конец мирному процессу".

Столь резкое заявление главы правительства Израиля вызвано новой вспышкой насилия на Ближнем Востоке. 7 октября, сразу после вывода из города Наблуса на Западном берегу реки Иордан израильских частей, толпы палестинцев уничтожили иудейскую святыню √ гробницу Святого Иосифа. Известие об этом акте вандализма вызвало новую серию столкновений на Западном берегу, в секторе Газа и в пригородах Иерусалима.

Возмущение израильтян вызвало также сообщение, что боевики Hizbollah захватили на ливано-израильской границе троих солдат-израильтян. В резкой ноте протеста правительствам Ливана и Сирии израильский МИД потребовал "положить конец вылазкам исламских экстремистов". А израильским коммандос был отдан приказ готовиться к операции по освобождению пленных. Как заявил представитель Министерства обороны Израиля, "армия готова воевать на два фронта".

В ответ власти Палестинской автономии привели в повышенную готовность силы безопасности. Как сообщает агентство AFP, готов и приказ о всеобщей мобилизации.

Тем временем израильские военные не стали дожидаться истечения срока ультиматума. Сегодня на рассвете ударные вертолеты израильских ВВС нанесли мощный огневой удар по позициям палестинцев в Хевроне на западном берегу реки Иордан. Одновременно в секторе Газа, около перекрестка Нецарим, где происходили наиболее ожесточенные палестино-израильские столкновения, саперы взорвали два многоэтажных здания √ с их крыш палестинцы обстреливали позиции израильских солдат. Как сообщает агентство Associated Press, представители израильского военного командования объявили, что любая точка, откуда будет произведен хотя бы один выстрел по израильским солдатам или поселенцам, станет объектом полномасштабной атаки и разрушения.

Сегодня утром палестинцы обстреляли автобус с авиаинспекторами. Семеро из них были ранены. В ответ на это аэропорт Газа, гордость палестинцев, был заблокирован.

Сегодня же израильское радио сообщило, что глава палестинского парламента Абу Аля /Ахмед Куреи/ отклонил выдвинутый израильским премьером Эхуд Бараком ультиматум с требованием положить конец беспорядкам к вечеру 9 октября. По словам Абу Аля, "угрозы Израиля не испугают палестинцев".

"Г-н Барак прекрасно знает, что мы не отступаем перед подобными угрозами", - заявил в Газе министр информации и культуры в правительстве Палестинской национальной администрации Ясир Абд Раббо. "Если мертвый процесс мертв, - добавил он, - то он был убит Бараком, его тактикой и маневрами".

С 28 сентября, момента начала палестино-израильских столкновений, погибло уже более 90 человек, несколько тысяч получили ранения. Число жертв нового ближневосточного конфликта продолжает неуклонно возрастать.