Воислав Коштуница произнес слова президентской клятвы на совместном заседании двух палат Скупщины СРЮ: "Я клянусь уважать Конституцию, федеральные законы. Клянусь сохранять территориальную целостность и независимость Югославии" Церемония инаугурации была назначена на 19.00. В 19.25 Воислав Коштуница прибыл в культурный центр "Сава", где после заседания парламента Югославии он должен был вступить в должность президента
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Воислав Коштуница произнес слова президентской клятвы на совместном заседании двух палат Скупщины СРЮ: "Я клянусь уважать Конституцию, федеральные законы. Клянусь сохранять территориальную целостность и независимость Югославии"
Архив НТВ
 
 
 
Церемония инаугурации была назначена на 19.00. В 19.25 Воислав Коштуница прибыл в культурный центр "Сава", где после заседания парламента Югославии он должен был вступить в должность президента
Архив НТВ
 
 
 
Однако церемония инаугурации задержалась на несколько часов. Дело в том, что на консультациях мандатной комиссии перед началом учредительного заседания нового состава Скупщины /парламента/ СРЮ, избранной 24 сентября, разгорелась дискуссия
Архив НТВ
 
 
 
Представители блока Демократическая оппозиция Сербии /ДОС/ настаивали на аннулировании 19 мандатов, полученных левыми партиями на выборах в Косово
Архив НТВ
 
 
 
Накануне Конституционный суд СРЮ, отменив результаты президентских выборов, не отменил результаты парламентских выборов в Косово
Архив НТВ
 
 
 
Сразу после вступления в должность президент Коштуница подписал свой первый указ. Он снял с Черногории экономическую блокаду, которая была введена Слободаном Милошевичем и заметно осложнила отношения двух союзных республик
Архив НТВ

Воислав Коштуница произнес слова президентской клятвы на совместном заседании двух палат Скупщины СРЮ: "Я клянусь уважать Конституцию, федеральные законы. Клянусь сохранять территориальную целостность и независимость Югославии. Я надеюсь, что смогу справиться со всеми президентскими обязанностями, и граждане моей страны никогда не пожалеют о том, что выбрали меня┘"

Церемония инаугурации была назначена на 19.00. В 19.25 Воислав Коштуница прибыл в культурный центр "Сава", где после заседания парламента Югославии он должен был вступить в должность президента. Именно там будут проходить все заседания Скупщины до тех пор, пока здание парламента, поврежденное во время уличных выступления сторонников оппозиции, не будет отремонтировано. Однако церемония инаугурации задержалась на несколько часов. Дело в том, что на консультациях мандатной комиссии перед началом учредительного заседания нового состава Скупщины /парламента/ СРЮ, избранной 24 сентября, разгорелась дискуссия. Представители блока Демократическая оппозиция Сербии /ДОС/ настаивали на аннулировании 19 мандатов, полученных левыми партиями на выборах в Косово.

Накануне Конституционный суд СРЮ, отменив результаты президентских выборов, не отменил результаты парламентских выборов в Косово. Депутаты от Социалистической партии Сербии /СПС/ и движения "Югославские левые" /ЮЛ/ категорически выступили против аннулирования своих мандатов, в результате которого левые партии могут без поддержки Социалистической народной партии Черногории /СНПЧ/ остаться в союзной Скупщине в меньшинстве. В этом случае они не смогли бы сформировать правительство СРЮ, объявив кандидатом в премьеры действующего председателя правительства, лидера СНПЧ Момира Булатовича.

Однако дело сдвинулось с мертвой точки, когда Председателем Вече республик - верхней палаты югославского парламента √ был избран представитель СНПЧ Срджа Божович. За него проголосовали и депутаты от Демократической оппозиции Сербии /ДОС/, которая рассматривает СНПЧ в качестве союзника при формировании федерального правительства. Тогда же был достигнут и компромисс в заседавшей параллельно нижней палате Скупщины Югославии - Вече граждан.

После раздельного заседания обеих палат началось их совместное заседание, на котором и прошла церемония вступления в должность нового президента Югославии Воислава Коштуницы.

Во время произнесения клятвы в коридорах дворца проходили импровизированные пресс-конференции сторонников Коштуницы. После инаугурации он сам вышел к журналистам, которых больше всего интересовал вопрос о судьбе бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. "Сейчас я бы не хотел подробно обсуждать будущее Милошевича, √ заявил новый президент Югославии. √ Я рад, что он наконец-то признал результаты выборов и больше не препятствует демократическим силам. Я обещаю не преследовать его самого и его семью и сделать все возможное, чтобы его не преследовали спецслужбы других стран".

Сразу после вступления в должность президент Коштуница подписал свой первый указ. Он снял с Черногории экономическую блокаду, которая была введена Слободаном Милошевичем и заметно осложнила отношения двух союзных республик. Именно этот очаг напряженности грозил новой гражданской войной на Балканах.

Черногория до сих пор не признала результаты выборов, считая Коштуницу лишь "представителем демократической Сербии". А президент Черногории даже не приехал на церемонию инаугурации.

В ближайшие дни Воислав Коштуница намерен заняться формированием нового правительства.