США подтасовывают факты: во время воздушной атаки на Афганистан убито 30 мирных жителей, а не 5
 
США подтасовывают факты: во время воздушной атаки на Афганистан убито 30 мирных жителей, а не 5
Reuters

Американская сторона искажает данные о погибших во время воздушных рейдов в Афганистане. Так, военное расследование показало, что жертвами обстрела поселков на западе Афганистана 22 августа стало 30 мирных граждан, а не 5-7, как заявляло военное руководство, пишет The New York Times.

Напомним, что в конце августа в районе города Азизабад военнослужащие США при поддержке ВВС коалиции атаковали позиции боевиков движения "Талибан". Тогда, по сообщению министерстве обороны Афганистана, погибли пять мирных жителей и были ликвидированы 25 талибов. Как заявили в силовом ведомстве Афганистана, среди погибших гражданских оказалось три женщины и двое детей. В то же время, представители коалиции, утверждали, что все убитые были боевиками.

Подобный случай уже произошел в августе, когда военнослужащие коалиции застрелили по ошибке в Афганистане четырех женщин и ребенка.

Только в 2007 году в результате воздушных и наземных операций НАТО погибли 240 человек, не имевших отношения к талибам. С начала этого года из 600 убитых в результате непрекращающегося насилия мирных афганцев около 130 стали жертвами рейдов коалиционных войск. Например, в июле этого года в восточных провинциях Нангархар и Нуристан ВВС коалиции нанесли удары по двум свадебным церемониям ошибочно приняв их за скопление талибов - погибли 64 человека.

В обоих случаях командование НАТО заявляло о том, что целью авиаударов были скопления боевиков радикального движения "Талибан" и что мирные граждане при бомбардировках не пострадали.