На Мальдивах впервые демократические выборы: шесть предыдущих выиграл нынешний президент, будучи единственным кандидатом
 
На Мальдивах впервые демократические выборы: шесть предыдущих выиграл нынешний президент, будучи единственным кандидатом
Haveeru Daily

На Мальдивских островах в среду проходят первые в истории государства демократические выборы. Многие, впрочем, считают и нынешнее голосование референдумом в поддержку президента Момуна Абдулы Гайюма, главного политического долгожителя Азии, победившего на шести предыдущих выборах, в которых участвовал он один, пишет The New York Times.

Нынешние выборы отличаются тем, что в избирательном бюллетене кроме имени Гайюма значатся еще пять его оппонентов. Среди них харизматичный лидер демократов Мохаммед Нашид и реформатор Хассат Саид, ранее работавший генеральным прокурором.

Если ни один из кандидатов не будет избран абсолютным большинством голосов, два претендента, получивших наибольшую поддержку граждан, пройдут во второй тур. Эксперты ожидают высокую явку избирателей, которых на острове насчитывается 208 тысяч человек.

Победитель станет обладателем одного из самых живописных и дорогих курортов в мире, расположенного на коралловых островах к юго-западу от Индии. Однако избранному президенту предстоит столкнуться и с растущей проблемой контрабанды героина, агрессией исламских фундаменталистов, а также угрозой затопления страны из-за роста уровня мирового океана в связи с глобальным потеплением.

Большинство кандидатов в своих предвыборных выступлениях обещали улучшить систему здравоохранения, а также модернизировать транспортное сообщение между островами.

Сторонники нынешнего президента отмечают, что за 30 лет его правления беднейшая страна рыбаков превратилась в туристический рай и стала одним из самых экономически успешных азиатских государств. Противники – обвиняют его в диктатуре, подавлении оппонентов, а также в обогащении своих друзей и членов семьи.

В столице Мальдивской республики Мале более сотни человек, несмотря на проливной дождь, выстроились в очередь сразу после открытия избирательного в местной школе. Некоторые избиратели заявили, что это первые в истории страны значимые выборы.

Граждане страны отмечают, что пришло время избрать нового лидера. "Нам нужны перемены. Тридцать лет – это очень долго, вся нация хочет перемен", - заявил местный бизнесмен, пришедший проголосовать.

Представители оппозиции традиционно жалуются на проблемы с регистрацией кандидатов и на отсутствие доступа наблюдателей на избирательные участки некоторых островов. Председатель Мальдивской демократической партии Марайа Диди и ее сестра не попали в избирательный бюллетень, несмотря на то, что были официально зарегистрированы.

Гайюм, пришедший к власти в 1978 году, под давлением мирового сообщества в 2004-м начал программу реформирования правительства. В августе 2008 года была ратифицирована новая конституция страны, ограничивающая власть президента и срок его правления, а также провозглашающая независимые суды. Гайюм, выдвигая свою кандидатуру на новый пятилетний срок, заявил, что ему нужно время для завершения демократических преобразований в стране.