На южных тихоокеанских островах отменена угроза цунами
 
На южных тихоокеанских островах отменена угроза цунами
IRIS

Угроза цунами, объявленная в четверг на островах в южной части Тихого океана, отменена. Об этом сообщает AFP со ссылкой на Тихоокеанский центр предупреждения об угрозе цунами.

Ранее сообщалось об образовании цунами в районе между Вануату и Соломоновыми островами. Согласно первоначальным данным, оно могло обладать значительной разрушительной силой. Теперь специалисты отмечают, что в результате подземных толчков образовались небольшие волны, которые не способны причинить значительный ущерб, передает РИА "Новости".

Проводилась эвакуация жителей столицы Вануату города Порт-Вила, а также жителей прибрежных районов на островах Новая Каледония и Фиджи.

Два землетрясения магнитудой 7,8 и 7,3 соответственно с интервалом 15 минут произошли в четверг у побережья Вануату, после чего была объявлена угроза возникновения цунами. Вслед за Вануату угроза цунами была объявлена в Австралии, Новой Зеландии, Индонезии, Фиджи, на Соломоновых островах, островах Западного и Восточного Самоа, Папуа-Новой Гвинеи, Науру и Тувалу.

На прошлой неделе во вторник в южной части Тихого океана близ островов Самоа произошло сильное землетрясение. Подземные толчки магнитудой 8,3 вызвали цунами, унесшее жизни около 190 человек, в том числе 149 погибли на островах Западного Самоа.