"Не знаю, как у вас, а у меня была бессонная ночь в связи с выборами в Венесуэле. Я очень рад победе нашего друга Уго Чавеса. Надо сказать, он молодец", - заявил Лукашенко
 
"Не знаю, как у вас, а у меня была бессонная ночь в связи с выборами в Венесуэле. Я очень рад победе нашего друга Уго Чавеса. Надо сказать, он молодец", - заявил Лукашенко
Russia Today

Александр Лукашенко провел бессонную ночь - следил за президентскими выборами в Венесуэле и переживал за своего друга и коллегу Уго Чавеса. Тот, напомним, в четвертый раз претендовал на главный пост в стране - и победил.

"Не знаю, как у вас, а у меня была бессонная ночь в связи с выборами в Венесуэле. Я очень рад победе нашего друга Уго Чавеса. Надо сказать, он молодец", - заявил Лукашенко. Его слова цитирует РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу.

При этом Лукашенко отметил, что даже Белоруссии есть чему поучиться на венесуэльских выборах. "Это была безоговорочная победа, и главный альтернативный кандидат признал поражение", - сказал президент Белоруссии.

Он сообщил, что связался с действующим штабом Уго Чавеса и поздравил его с победой. По его словам, он готовит поздравление от имени белорусского народа.

"Должно быть теплое поздравление от имени белорусского народа этому героическому человеку. Потому что выборы в такой ситуации - это большое доверие венесуэльского народа", - сказал Лукашенко. Белорусский лидер поручил администрации президента усилить сотрудничество по всем направлениям с Венесуэлой. "Мы должны поддержать венесуэльский народ", - отметил Лукашенко.

Как сообщил Национальный избирательный совет Венесуэлы, по итогам подсчета 90% бюллетеней Чавес набрал на выборах в воскресенье 54,42% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Каприлес - 44,97% голосов.

Чавес, которому в июле исполнилось 58 лет и который недавно заявил об окончательной победе над раковой опухолью, займет пост президента еще на шесть лет - на период 2013 - 2019 годов. Он стал главой государства третий раз подряд с 1999 года. Тогда бывший военный Чавес занял президентское кресло, отсидев в тюрьме после неудачной попытки государственного переворота 1992 года. В 2009 году Чавес провел референдум, который отменил ограничения для одного и того же человека занимать выборные должности несколько раз подряд.