Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает нужным создать совместную миссию ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для уничтожения имеющихся в Сирии арсеналов отравляющих веществ, которая будет базироваться в Дамаске и на Кипре
 
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает нужным создать совместную миссию ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для уничтожения имеющихся в Сирии арсеналов отравляющих веществ, которая будет базироваться в Дамаске и на Кипре
Global Look Press

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает нужным создать совместную миссию ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для уничтожения имеющихся в Сирии арсеналов отравляющих веществ, которая будет базироваться в Дамаске и на Кипре. Об этом говорится в письме, которое Пан Ги Мун направил в понедельник, 7 октября, в Совет Безопасности ООН.

По мнению генсека, всего следует задействовать порядка 100 специалистов от обеих организаций.

"Учитывая текущую обстановку, присутствие совместной миссии в Сирии будет очень ограниченным, в этой стране будет размещен лишь тот персонал, присутствие которого необходимо для выполнения поставленных задач, - отмечается в письме, как передает ИТАР-ТАСС. - Офис в Дамаске будет служить оперативной базой".

Кроме того, генсек ООН предлагает создать еще одну базу - на Кипре. Эта база будет оказывать поддержку в уничтожении сирийского химоружия.

"Группы, отправляющиеся в Сирию для инспекций и с другими целями, сначала будут направляться на эту вспомогательную базу (на Кипре) для планирования предстоящих миссий, - поясняется в послании. - Эта база также будет выполнять функции тренировочного центра для персонала, которому может потребоваться подготовка как в технической сфере, так и в сфере обеспечения безопасности".

"Совместная миссия будет развернута на основе передовой группы, численность ее персонала будет расширена примерно до 100 человек как со стороны ООН, так и со стороны ОЗХО", - указывается в документе.

Генсек поблагодарил правительство Кипра за предоставленную возможность для миссии базироваться на острове, отмечает РИА "Новости".

Глава ООН предложил также три этапа работы совместной с ОЗХО миссии по уничтожению химоружия в Сирии, указывает это же агентство.

Первый этап, согласно документу, предполагает переговоры в Дамаске с властями о проверке полученных данных по химоружию. На втором этапе предусматривается до 1 ноября завершение проверок и инспекций объектов по производству и хранению химоружия в Сирии и отслеживание хода выполнения обязательств сирийских властей по ликвидации этих объектов.

Третий, восьмимесячный, этап - с 1 ноября 2013 года по 30 июня 2014 года - должен привести к полному уничтожению химических вооружений и отравляющих веществ по всей Сирии в объеме примерно 1 тысячи метрических тонн.

Письмо генсека ООН будет рассматриваться в Совете Безопасности 10 октября.