В Нигерии суд вынес оправдательный приговор по делу российских моряков, задержанных в октябре прошлого года вместе с судном Myre Seadiver и подозрительным грузом оружия в порту города Лагоса
 
В Нигерии суд вынес оправдательный приговор по делу российских моряков, задержанных в октябре прошлого года вместе с судном Myre Seadiver и подозрительным грузом оружия в порту города Лагоса
Архив NEWSru.com

В Нигерии суд вынес оправдательный приговор по делу российских моряков, задержанных в октябре прошлого года вместе с судном Myre Seadiver и подозрительным грузом оружия в порту города Лагоса. Моряки освобождены, сообщили ИТАР-ТАСС во вторник в российском посольстве. "Наши моряки признаны полностью невиновными и вскоре вернутся на родину", - отметили в дипмиссии.

Большую помощь задержанным оказали сотрудники посольства РФ в Нигерии. Они же будут заниматься оформлением документов моряков для возвращения на родину, сообщили РБК в компании "Moran Security Group", где работают моряки.

Судовладелец Moran Security Group сообщил "Интерфаксу", что ожидает возвращения моряков уже на этой неделе.

На радостное известие отреагировали и в МИДе РФ. "Приветствуем вынесение оправдательного приговора. Выражаем признательность нигерийским властям за конструктивный подход к урегулированию данной проблемы. Уверены, что это будет способствовать поступательному развитию всего комплекса традиционно дружественных российско-нигерийских отношений", - говорится в заявлении ведомства.

В октябре 2012 года российский экипаж судна Myre Seadiver был арестован в порту Лагоса из-за неправильно задекларированного стрелкового оружия. По данным нигерийских СМИ, на судне были обнаружены 14 автоматов АК-47, 42 винтовки и более 8,5 тыс. единиц боеприпасов. В настоящее время судно стоит на территории одной из баз ВМС Нигерии.

В компании-судовладельце "Moran Security Group" тогда заявили, что считают необоснованным арест судна, потому что о его заходе в порт было известно заранее. При этом в компании подтвердили, что судно перевозило оружие и боеприпасы.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров в ноябре прошлого года направил нигерийскому коллеге послание с просьбой "в силу очевидной ненормальности происходящего лично взять под контроль скорейшее решение этого вопроса и лично подключиться к этим усилиям".

18 июня 2013 года суд Нигерии освободил восемь из 15 моряков, сняв с них обвинения. В компании-судовладельце "Moran Security Group" отмечали, что суд освободил тех членов экипажа, которые прибыли в Нигерию на вертолете и впоследствии были доставлены на судно морским агентом. Члены экипажа, попавшие на территорию Нигерии морем, оставались под стражей. Во вторник были освобождены остальные семеро моряков.